Украина на шаг приблизилась к налогообложению Google, Facebook и Netflix: Рада приняла соответствующее решение

Украина на шаг приблизилась к налогообложению Google, Facebook и Netflix: Рада приняла соответствующее решение

Associated Press

В законопроектt прописали обязанность "сервисов электронной коммерции" платить НДС.

Верховная Рада 17 февраля приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части введения налога на добавленную стоимость (НДС) на цифровые услуги для так называемых мировых техногигантов, чем на один шаг приблизила налогообложение в Украине таких компаний? как Google, Facebook и Netflix.

"За" проголосовали 286 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, предоставление компаниями-нерезидентами электронных услуг, не имеющих статуса субъекта хозяйствования, не позволяет эффективно реализовать правила налогообложения НДС. Это приводит к потерям в госбюджете и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков. В пояснительной записке также приводится аргумент, что уже достаточно много стран в мире обязали нерезидентов с платить налог на добавленную стоимость с продажи электронных услуг. Речь идет о технологических гигантах — Apple, Google, Microsoft, Netflix, Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com.

Напомним, ранее депутат от "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев сообщил, что Украина заставит техногигантов, которые не являются резидентами страны, компании вроде Google, Facebook и Netflix, платить налог на добавленную стоимость. Он также добавил, что из-за этого некоторые услуги для украинцев могут подорожать.

Следующая публикация