Украина не готова к коронавирусу из Китая и активно борется против гриппа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В аэропорту "Борисполь" в наличии есть только один бесконтактный термометр.

Готова ли Украина к защите от мировой эпидемии, вызванной коронавирусом, учитывая, что только Киев еженедельно принимает пять прямых рейсов из Китая? И какая угроза уже сейчас вкладывает в кровати детей?

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тижня.

КОРОНАВИРУС НА ПОРОГЕ

7 тысяч километров - это расстояние от Киева до китайского города-побратима Ухань. Новый коронавирус может преодолеть эти тысячи километров за считанные часы.

"С нашей мобильностью, где бы не появился новый инфекционный агент, он может быть завезен в любую точку земного шара", - сказала врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Этой инфицированной точкой в любой момент может стать Украина. В пятницу под подозрение попали трое путешественников. В воскресенье министр здравоохранения Зоряна Скалецкая отметила, что подозрения не подтвердились – у всех обнаружили грипп.

"Подтверждение нового коронавируса возможно только через референт-лабораторию, которая определена Всемирной организацией здравоохранения, и на это может быть потрачено 2-3 недели", - сказал и.о. генерального директора Центра общественного здоровья при Минздраве Игорь Кузин.

В Украине повышенная медицинская боевая готовность. В Минздраве создали оперативный штаб. На границе объявили усиленный санитарный контроль.

Главные воздушные ворота Украины - аэропорт "Борисполь". Прямое авиасообщение с Китаем, несмотря на смерти от коронавируса, не прекращали. В неделю принимают пять самолетов. Только приземлился борт с китайского острова Санья. В зале прилета заметное волнение. Пассажиры уставшие, напуганные, но здоровые. Рассказывают, там все ходят в масках и в небольшой панике. Пассажиры говорят, что проходили контроль на термодетекторах.

"Никаких больных на борту не обнаружено, экипаж здоров", - сообщил командир самолета Валерий Черный.

Если бы были жалобы - с самолета сразу в больницу. Все рейсы из Поднебесной теперь встречают санитары и придирчиво всматриваются в глаза пассажиров. Чтобы не стеклянные, как при гриппе. И никакого кашля или температуры. Всем меряют температуру. Но вот смогут ли оперативно перемерить температуру – вопрос. На весь Международный аэропорт "Борисполь" у санитаров только один бесконтактный термометр.

И проблемы с температурными термометрами - то одно. Гораздо тревожнее то, что проверяют только прямые рейсы из Китая. К тем, кто летит с пересадкой (а так делает большинство, потому что дешевле), руки медиков не доходят.

"В аэропорт "Борисполь" ежесуточно прибывает больше 40 тысяч человек. А отследить, то это надо целую армию, здесь нам и вылавливать каждый рейс. Это нереально", - отметила заместитель диретора ГУ "ЛЦ на воздушном транспорте МОЗ" Василиса Белоус.

Тем временем трафик между Китаем и Украиной ежегодно оживляется. В прошлом году в Поднебесной побывали 44 тысячи украинцев, годом ранее - в жва раза меньше, 24 тысячи. Китайских туристов в Украине тоже становится больше, говорят пограничники: 2017 год - 35 тыс., 2018 год - 45 тыс., 2019 год - 48 тыс.

"Если пойдет угроза, может быть принято решение об ограничении", - отметил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Главное – не пустить вирус в Украину, говорят инфекционисты, поскольку тогда будет беда.

"У нас в Украине проблема с этими системами противоинфекционной защиты. Мы видели, что у нас с корью делалось. У нас ликвидировали санстанции, разорвали на две части. Четко функции работы в очагах не прописаны на сегодняшний день абсолютно нигде", - подчеркнула врач-инфекционист Ольга Голубовская.

В столице определились - всех с подозрениями на коронавирус будут привозить в Александровскую больницу. Заведующая уверяет, что средства защиты от заражения медиков имеют. А вот лекарств, как и во всем мире, - нет.

"Симптоматическое лечение. Что это означает: у кого температура и судороги - снижаем температуру, для уменьшения кашля - отхаркивающие. Снимают симптомы, которые беспокоят больше всего. Относительно коронавируса это единственный метод".

Чтобы не заболеть, Всемирная организация здравоохранения советует воздержаться от путешествий в Китай, не контактировать с уличными животными, подвергать термической обработке мясо и яйца, а также часто мыть руки. Защищайтесь так же, как и от обычного гриппа, советует популярный украинский педиатр Евгений Комаровский.

"Главное - не паниковать. Обращать внимание на местный иммунитет, защита слизистых оболочек, много пить, заболели – сидите дома. Нормально питайтесь, гуляйте в любую погоду", - советует Комаровский.

А вот бояться посылок из Китая не стоит. Потому что в Сети уже есть пугачки об опасных пакетах, привезенных китайским интернет-гигантом.

"Это маловероятно, что с носками вирус придет. Вирусу нужен организм, чтобы жить. А носки это немного не то. Вот с животными может передаваться, поэтому животных из Китая не стоит получать", - отметил медицинский директор киевской клиники Андрей Ращупкин.

Видео Усиленный санитарный контроль на границе: готова ли Украина защититься от мировой эпидемии

Только Киев еженедельно принимает 5 прямых рейсов из Китая. Накануне под подозрение попали трое наших путешественников. У двух пациентов инфицирование коронавирусом не подтвердилось, а еще один ждет результаты. В Минздраве создали оперативный штаб. На границе объявили усиленный санитарный контроль.  

Усиленный санитарный контроль на границе: готова ли Украина защититься от мировой эпидемии

ГРИПП ОБЫЧНЫЙ АТАКУЕТ

В столичном детсаду медсестра утром придирчиво осматривает каждого. Татьяна Третьякова хорошо знает – дети основная группа риска птичьего гриппа типа А H1N1, который сейчас быстро распространяется в Украине. На этой неделе от осложнений болезни в Днепре умер двухлетний ребенок.

"Именно этот вирус типа А H1N1 является наиболее опасным среди всех видов гриппа. Большинство людей умерли именно от этого гриппа", - отметила заведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья при Минздраве Оксана Артемчук.

А еще эта убийственная болезнь очень показательна. С начала сезона грипп погубил 12 украинцев. Больше всего смертей - семь - на Житомирщине. Ни один погибший не был вакцинирован. И это свидетельство того, как мы сами относимся к угрозе таких инфекций.

От кровати 7-летнего Никиты не отходит мама. В инфекционное отделение житомирской больницы мальчика привезли с лихорадкой и кашлем. Диагностировали пандемический грипп Н1N1.

"Почти не замолкал, кашлял, кашлял. Очень испугались", - говорит мама Ольга Андрийчук.

С такими симптомами в больницах Житомира около трех сотен детей. У трети - вирус осложнился пневмонией. В стационаре мест не хватает.

"Очень много больных, сидят в коридоре, одно дитя ночевало на кушетке", - говорит заведующая педиатрическим отделением детской больницы Житомира Лидия Очеретяная.

С завтрашнего дня в школах и садиках Житомира - 10-дневный карантин. Такая же ситуация в Бердянске на Запорожье. Эпидемию объявили в Черткове на Тернопольщине. В области уже трое человек умерли от осложнений гриппа, у одного обнаружили штамм Н1N1.

"Вирусная пневмония, молниеносная форма, он умер до суток в больнице, это подтверждено лабораторно", - говорит заместитель главного врача Чертковской районной больницы Людмила Добощук.

Грипп распространяется на Кировоградщине и Донетчине, там школы частично закрывают на карантин. Дальше хуже, предупреждают в Минздраве.

"Мы ожидаем ухудшения эпидситуации по гриппу в феврале. Я призываю украинцев, если заболел - сидеть дома. Не заниматься самолечением", - отметила заведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья при Минздраве Оксана Артемчук.

Теперь нам остается лишь придерживаться общих правил и не дать себя заразить. Государству - создать фильтрационные барьеры на границах, подготовить больницы и чрезвычайные планы относительно возможных вспышек. А миру ждать создания вакцины, которую потом обязательно уколоть.

Оксана Радионова, Елена Черняева, Инна Лебеденко, Татьяна Фруктова

як грип та грві діють на організмі, інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции