Украина не верит, что самолет МАУ в Иране сбили из-за человеческой ошибки - Кулеба

МИД будет доверять только заключению международной группы экспертов.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 14 июля заявил, что Украина не соглашается с версией Ирана о сбитии самолета МАУ под Тегераном вследствие человеческой ошибки.

Об этом он заявил во время брифинга.

По словам Кулебы, причины катастрофы должна установить международные эксперты, но у Украины остается много вопросов к Ирану относительно трагедии.

"По состоянию на сегодня Украина не может согласиться с тем, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки. Мы убеждены, что этот вопрос должен выясняться в рамках уголовного расследования с установлением всех фактов. После этого можно будет окончательно утверждать ту или иную версию сбития украинского самолета. На сегодня навязывания интерпретаций является ошибочным, мы все должны сосредоточиться на установлении юридических фактов", - говорит Кулеба.

Министр отметил, что МИД Украины полностью готово к юридической и дипломатической борьбы и "сделает все надлежащее, чтобы Иран заплатил самую высокую цену за то, что произошло".

  • 8 января в Иране сбили самолет украинской авиакомпании МАУ. Погибли 176 пассажиров и членов экипажа, среди них - 11 украинцев. Иранская сторона изначально опровергала информацию о ракетный удар, а уже через несколько дней таки признала, что самолет сбили. Но за пол года от трагедии расследование практически не сдвинулось с места.
  • Власти Ирана убеждают, что в комплексе ПВО, которым был сбит самолет МАУ в Иране, были нарушены настройки, и это якобы привело к погрешности в данных во время обнаружения самолета.

Видео Сбитый самолет МАУ: в Иране сообщили о нарушении системы настройки комплекса ПВО

Не человеческий фактор, а техническая проблема. Иранские власти выдвинули новую версию катастрофы украинского пассажирского самолета над Тегераном. В противовоздушном комплексе, который сбил борт МАУ, якобы были нарушены настройки. Об этом говорится в докладе Организации гражданской авиации Ирана. Там отметили, что систему ПВО перемещали, поэтому в настройках произошла ошибка и лайнер ошибочно опознали как враждебный объект, который движется в сторону иранской столицы.

Сбитый самолет МАУ: в Иране сообщили о нарушении системы настройки комплекса ПВО

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров