Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за незаконное удержание Россией моряков и судов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дипломаты подчеркнули, что военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву по поводу немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, которые незаконно удерживаются в России.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

"Сегодня Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву ("ITLOS") о применении временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, незаконно захваченных и удерживаемых Российской Федерацией в Черном море с 25 ноября 2018 года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву ("UNCLOS") военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет.

"Это означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству. Захват Россией судов Украины в Черном море, продолжающееся удержание судов и членов их экипажей, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушает UNCLOS", - подчеркнули в МИД.

Также дипломаты добавили, что удерживаемые в российских тюрьмах военные в ожидании суда по обвинениям в уголовных нарушениях российских законов по охране государственной границы, были подвергнуты допросу и принудительным психологическим обследованием.

"Если в конечном итоге они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к шести годам в российских исправительно-трудовых лагерях. Каждый дополнительный день заключения наносит вред украинским морякам и составляет очередное посягательство на законные права Украины, гарантированные UNCLOS и международным обычным правом. Сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезный и непоправимый ущерб, который будет нанесен продолжающимся содержанием военно-морских судов Украины и продолжающимся содержанием и судебным преследованием ее военнослужащих", - отметили в ведомстве.

Видео Российские судьи будут требовать оставить украинских моряков за решеткой до конца июля

Как сообщил защитник пленных, следователи будут просить продлить им арест до 26 июля. Накануне поддержать находящихся Россией 24 украинцев в Москву прибыли их родственники. В нашем посольстве им рассказали о состоянии пленников. По словам дипломатов, ребята в хорошем настроении и ждут освобождения.  

Российские судьи будут требовать оставить украинских моряков за решеткой до конца июля

Отдельно в МИД Украины выразили надежду, что слушание дела ITLOS будет запланировано в течение ближайших нескольких недель, и что решение будет выдано вскоре после этого.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции