Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина обратится в Арбитражный трибунал в связи с запуском Россией грузовых поездов в Крым

Украина обратится в Арбитражный трибунал в связи с запуском Россией грузовых поездов в Крым

В МИД подчеркнули, что Россия противоправно запустила грузовые поезда через так называемый "крымский мост".

Украина обратится в Арбитражный трибунал в связи с открытием Россией грузового железнодорожного сообщения через "Керченский мост".

Об этом первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова рассказала в комментарии "Укринформу".

Она отметила противоправность как запуска грузовых поездов, так и самого строительства так называемого "крымского моста".

"Его было построено вопреки Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Не было получено согласия Украины как прибрежного государства на его строительство. Отсутствуют экологические оценки его строительства", - отметила Джапарова.

По словам чиновницы, Украина будет просить Арбитражный трибунал, который ведет дело относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву, рассмотреть также "вопрос законности строительства и продолжения работ по функционированию этого моста".

"По нашему мнению, эти действия только обостряют спор, о чем будет проинформировано трибунал", - добавила она.

Первый заместитель министра МИД также отметила, что Украина обеспечивала надлежащее реагирование на всех этапах противоправного строительства РФ "Керченского моста".

Так, благодаря координации санкционной политики украинской стороны с международными партнерами, в июле 2019 года Совет ЕС ввел санкции против шести российских компаний, которые участвовали в строительстве моста.

Кроме того, в августе 2019 года Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США обновило списки физических и юридических лиц, которым запрещается посещать страну и вести бизнес с американскими компаниями или гражданами.

В августе 2019 санкции в отношении шести компаний, причастных к строительству так называемого "крымского моста", ввело также правительство Великобритании.

Напомним, что первый незаконный рейс "пригородного" сообщения проехал "крымским мостом" из оккупированной Керчи на аннексированом полуострове в Анапу в Краснодарском крае РФ днем 7 марта.

Как сообщалось, 23 декабря оккупанты открыли железнодорожное сообщение "крымским мостом". На запуск незаконной переправы глава Кремля Владимир Путин прибыл крымским поездом. Сначала Путин прокатился в кабине машиниста, а затем выпил чая в вагоне-ресторане с якобы простыми рабочими.

В представительстве президента Украины в АР Крым заявили, что открытие железнодорожной части "крымского моста", которая соединяет аннексированый полуостров с Россией, является незаконным и нарушает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, как и поездка российского президента только что открытой переправой.

Впоследствии, 25 декабря, прокуратура АР Крым начала уголовное производство относительно незаконной переправки лиц через государственную границу Украины "крымским мостом".

Плейлист 24 видео Новости оккупированного Крыма. Актуальное

В 2019 году Крым "отпраздновал" уже пятую годовщину аннексии. За это время полуостров, как и Россия, получил серьезные санкции, однако никто до сих пор не заставил Москву хотя бы начать обсуждение возвращения Крыма в Украину. На пятый год аннексии россияне продолжают репрессии и притеснения на полуострове.

Новости оккупированного Крыма. Актуальное

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции