Украина охвачена огнем: как спасти страну от поджигателей травы и катастрофических изменений климата – WWF

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина охвачена огнем: как спасти страну от поджигателей травы и катастрофических изменений климата – WWF

Associated Press

Беспрецедентность размеров прошлогодних пожаров в разных местах планеты связана с более серьезными вызовами, чем поджигатели травы.

В 95% случаях причиной природных пожаров является умышленный поджог или желание поиграть с огнем, говорят в МВД. Но проблема с пожарами заключается не только в "огненных традициях" украинцев, говорят в украинском отделе Всемирного фонда природы.

По официальным данным, в этом году количество пожаров в экосистемах Украины выросло на 30%. Даже весной, согласно Гидрометцентра Украины, дефицит осадков составляет 50% и более.

Во Всемирном фонде природы рассказали, какие шаги должен сделай Украина для предотвращения сокрушительных супер-пожаров.

Борьба со сжиганием травы

Как отмечают в WWF, план противодействия этой традиции довольно классический и требует ритмичности и последовательности действий.

  • Усиление ответственности (как старт — повышение штрафов, что предусматривает законопроект 2339, подписанный 15 апреля президентом).
  • Совершенствование системы контроля за сжиганием стерни, остатков урожая и сухой растительности.
  • Развитие способности ответственных органов, чтобы наказание нарушителей стало неотвратимым.
  • Национальная информационная кампания (особенно в сезоны высокого риска), которая говорит о возможных альтернативы "сжиганию", а также учитывает мотивационный механизм и "помогает" людям все же услышать древнее, а потому уже почти неэффективно, "берегите лес".
  • Содействие локальным инициативам и общинам, которые готовы участвовать в информировании и мониторинге пожаров.

Преодоление последствий изменений климата

Как отмечается, беспрецедентности размеров прошлогодних пожаров в разных местах планеты, как в Амазонии, Австралии, Сибири, связана с более серьезными вызовами. Они способны превратить одну спичку в масштабное стихийное бедствие.

Кабинет Министров Украины, понимая, что впереди засушливое лето 2020, уже выделил 100 млн гривен на работу пожарных и спасателей.

В Фонде также рассказали, что Украина может сделать, чтобы снизить риск супер-пожаров и придать больше устойчивости экосистемам страны и собственному благополучию, даже в условиях изменения климата.

  • Создавать более устойчивые многовидовые леса, приближенные к природным

Распространенной и устоявшейся в Украине есть практика создания плантаций одновидовых хвойных культур. Такие леса подвержены распространению огня и усыхание. Древесина и хвоя насыщенные смолами и мгновенно зажигаются.

В противовес — лиственные и смешанные леса более затененные, имеют более устойчивый микроклимат и менее подвержены перепадам температуры. Упавшие деревья в таких лесах аккумулируют в себе влагу и загораются труднее.

Отмечается, что новый подход должен стать выбором системы устойчивого управления лесами на всех уровнях. И речь идет о внедрении лесного хозяйства, которое предусматривает приближенное к природе и адаптировано к изменениям климата лесоводство. Оно требует: появления смешанных и разновозрастных лесов, а не одновозрастных, созданных одной породой; уход от сплошных рубок; высадку местных видов, присущих конкретной местности. Но главное — требует изменения "философии" лесопользования.

"В WWF-Украина мы понимаем, что смена управления лесами - это "игра в долгую". Однако эффект, которого можно ожидать, — будет весомым и положительным для лесного хозяйства, сохранения биоразнообразия, а также — предотвращения супер-пожары", - говорится в материале фонда.

  • Предоставить приоритет сохранению старых украинских лесов естественного происхождения

Это — ценные с точки зрения биоразнообразия участки лесов, которые охраняются в объектах природно-заповедного фонда, также пралеса, квазипралеса, природные леса и другие ценные старые леса естественного происхождения. Высокогорные леса имеют столько влаги, что при нормальных условиях распространения в них огня в основном незначительное. По оценке WWF, в Украине около 90 тысяч га лесов, что предварительно отвечают критериям лесов или квазипралесов.

Но это не отменяет того, что значительное распространение огня "искусственными" лесами, в условиях сильных засух, может зажечь естественные леса в пределах природно-заповедного фонда и другие ценные лесные участки, где обитает большое количество редких животных, и тех, которые включены в Красную книгу Украины. В этой ситуации — гасить, в частности, и леса, будет гораздо сложнее, поскольку они расположены в отдаленных участках и доступ к ним ограничен.

  • Ввести запрет на осушение болот и внедрить национальную программу их восстановления

На Полесье, например, значительная часть лесов растет на землях, где болота были осушены. Их восстановление снизит риски распространения лесных пожаров, поскольку уровень влаги вырастет. Кроме того, "живые" болота способны удерживать влагу на территории более чем 6 километров вокруг себя, что может поддержать и украинское сельское хозяйство, которое страдает от изменения климата не меньше, чем леса от пожаров.

  • Прекратить потерю природных систем Украины ради хозяйственных целей

В некоторых областях Украины пахотные земли составляют более 80% территории. Это: уничтожает естественный водный "буфер" (способность ландшафта накапливать и хранить воду); влияет на качество воды и ее баланс в целом. Поэтому, засуху на полях мы наблюдаем уже в мае. С научной точки зрения, необходимо не только немедленно прекратить распахивать новые участки, но и вернуть часть пахотных земель до состояния лугов, лесов, степей и других природных систем, обеспечив мозаичность ландшафта, которая будет удерживать воду и защищать от засухи. Это включает восстановление водно-болотных угодий и торфяников, особенно на Полесье или степных участков в земледельческих областях.

Масштабный пожар произошел в Житомирской области: огонь охватил 50 гектаров леса

Масштабный пожар произошел в Житомирской области: огонь охватил 50 гектаров леса
Следующая публикация