Украина перед снежным штормом: ГСЧС, полиция и правительство начали подготовку к зимней непогоде

Дата публикации
Просмотры
4544
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина перед снежным штормом: ГСЧС, полиция и правительство начали подготовку к зимней непогоде

Первый снег в Киеве / Фото: УНИАН

Стихию ждут в центральных и северных областях Украины.

В Украину приходит циклон с мощным ветром, снегопадами и дождями. Первыми его уже этим вечером почувствуют южные регионы, а уже в среду погода изменится в центре и на севере страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Спасатели готовят технику, которая будет вытягивать застрявшие авто из сугробов на трассах, а в городах – трактора для чистки улиц. Синоптики прогнозируют до 20 сантиметров снега. "Налипание мокрого снега на проводах, деревьях, горизонтальных предметах и дорогах. И порывы ветра 15-20 метров в секунду. Рост высоты снежного покрова – от 18 до 20 сантиметров. Это территория Киевской, Черкасской, Кировоградской областей", - уточнил руководитель гидрометцентра Николай Кульбида.

Снег, дождь и порывы ветра: в Украине ожидают ухудшения погодных условий

Снег, дождь и порывы ветра: в Украине ожидают ухудшения погодных условий

Половине областей повезло – там будет дождь. "Штормовое предупреждение в семи областях: Черниговская, Киевская, Житомирская, Черкасская, Полтавская, Кировоградская и Николаевская – сильный снег, метели. Луганская, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Херсонская – ухудшение погодных условий за счет больших осадков в виде дождя", - рассказал вице-премьер Геннадий Зубко.

Главный спасатель уверяет, что техники и веществ для обработки дорог хватает, и уже дает приказ посыпать пути, потому что завтра снег будет мешать. Также в ГСЧС готовят пункты обогрева и аварийные бригады для ремонта теплосетей и оборванных проводов. Перевозчиков просят ограничить езду автобусов и фур, потому что в прошлом году дальнобойщики не очень слушались, а наибольшие скопления устроили вокруг Киева. Теперь чиновники озабочены местами отстоя на время непогоды. "Киевской области, конечно, надо организовать взаимодействие с областями, которые к ней прилегают, для того, чтобы раньше направлять транспорт в объезд, чтобы не создавались заторы на подъездах к городу", - считает Николай Чечеткин.

В Национальной полиции обещают что-то с фурами решить, а тем, кого на принудительную стоянку не поставишь, попытаются помочь. "Будет осуществлено, при необходимости, где будет затруднено движение, сопровождение карет скорой помощи, спецтехники, спасательной службы, автобусов с пассажирами, с малолетними детьми", - пообещал Александр Фацевич.

По традиции, наибольшие проблемы ожидают на Одесской трассе. Прошлой зимой там буксовали тысячи фур и легковушек. Впрочем, уже к концу недели циклон ослабнет, осадки стихнут. Но снег вряд ли растает, потому что за ним надвигается и похолодание.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4544
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация