Украина передала доказательства казни украинских военных под Иловайском и Дебальцево в Гаагу — Мамедов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина передала доказательства казни украинских военных под Иловайском и Дебальцево в Гаагу — Мамедов

В пакете доказательств содержатся данные о привлечении незаконных вооруженных формирований к ведению боевых действий.

Украина совместно с правозащитными организациями подала в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге информационные сообщения о военных преступлений, совершенных в аннексирована Крыму и на Донбассе. На основе этих данных МУС осуществляет предварительное изучение ситуации в Украине.

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов в интервью "Радио Свободе".

Так, Украина успела направить уже 15 информационных сообщений в Гаагу. Последнее из них касалось нарушения имущественных прав украинцев в аннексирована Крыму. Это и насильственное перемещение гражданского населения, и незаконный призыв крымчан в ряды Вооруженных сил РФ.

Направлены, в частности, данные о внесудебных расстрелах военных под Иловайский и Дебальцево. "Также в нем (сообщении. — Ред.) освещалась практика ведения Россией боевых действий "чужими руками", то есть привлечение ею к конфликту подконтрольных незаконных вооруженных формирований", — добавил Мамедов. Он также отметил, что вся представленная информация, как правило, является тематической.

Кроме этого, Мамедов рассказал, что прокуратура в ближайшее время передаст в Офис прокурора МУС еще один пакет собранных доказательств о совершении россиянами военных преступлений во время Иловайской трагедии. "В частности, новые факты нарушений российским военным руководством договоренностей относительно "зеленого коридора" для ухода украинских сил под Иловайск", — подчеркнул он.

Напомним, в Офисе генпрокурора сообщали, что на стороне террористов против Украины воевали более 100 иностранных граждан 30 государств, не считая Россию. Среди них испанцы, сербы французы, чехи, чилийцы, молдаване.

Следующая публикация