Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина передала в концессию Херсонский морской торговый порт: это первый масштабный объект

Украина передала в концессию Херсонский морской торговый порт: это первый масштабный объект

Планируется увеличение до 80% доли грузов, который отправляется в порт.

Украина заключила первый концессионный договор морского порта. 26 июня в концессию передали первый масштабный объект - Херсонский морской торговый порт.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий на своем Telegram-канале.

Порт достался компании "Рисоил-Херсон", которая выиграла конкурс на концессию. Она инвестирует в развитие порта около 300 млн грн. Еще более 18 млн будет вложено в местную инфраструктуру, отмечает Криклий.

Компания должна увеличить до 80% доли грузов, следующих до Херсонского морского торгового порта. При этом будут использоваться железнодорожный, внутренний водный и другие виды транспорта, за исключением автомобильного.

Кроме этого, компания прософинансирует капремонт дорожного покрытия улиц на пути к порту и новая площадка для стоянки грузовиков на въезде в город. Министр отметил, что концессия заключена на 30 лет. Однако уже в 2030-м году концессионер обязуется обеспечить объемы перевалки грузов порта на уровне не менее 1,36 млн тонн.

В ближайшее время будет подписана концессия порта Ольвия. Следующий концессионный проект - порт Черноморск, написал Криклий.

Напомним, "Рисоил-Херсон" от 21 января 2020 года выиграла конкурс на концессию порта в Херсоне. Она предложила 7% ставки переменного концессионного платежа, 12 млн грн фиксированного платежа и инвестиционные обязательства почти в 300 млн грн.

ООО "Рисоил-Херсон" представляет консорциум в составе ООО "Петро Ойл Энд Кемикалс"- 60%, что входит в группу компаний Georgian industrial Group, и украинского портового оператора АО RISOIL S. A. (Швейцария) - 40%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции