Украина подала иск против России в Международный суд в Гааге из-за нарушения морского права
Соответствующее распоряжение подписал Петр Порошенко.
© Пресс-служба президента
Украина подала иск против России в Международный арбитражный суд в Гааге по Конвенции ООН по морскому праву. Соответствующее распоряжение в понедельник, 19 февраля, подписал президент Петр Порошенко.
Согласно этому документу защищать интересы Украини будет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.
"Интересы Украины должны надлежащим образом быть защищены в Международном Суде Организации Объединенных Наций", - сказал Порошенко во время подписания распоряжения относительно представительства Украины в рассмотрении в Международном арбитражном суде относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.
"Завтра 20 февраля исполняется ровно четыре года с начала агрессии Российской Федерации против суверенного и независимого Украинского государства, которая началась с незаконной аннексии Крыма, когда вторжение российских войск начало четырехлетнюю историю героической обороны Украины, борьбу за защиту суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства", - отметил он.
Президент подчеркнул, что "борьба ведется не только на фронте и не только Вооруженными Силами Украины". "Эта борьба продолжается в политической, дипломатической и юридической плоскости", - сказал Петр Порошенко.
Он напомнил, что "Украина провела беспрецедентную работу по защите своих юридических позиций".
"Это касается судебных исков в Международный Суд ООН в Гааге по поводу нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Это касается и нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и ряда других международных документов, - сказал президент. - Сегодня - очередной этап. Мы подготовили распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении Арбитражным Трибуналом Конвенции ООН по морскому праву по абсолютно четкой позиции защиты интересов Украины в связи с нарушением Российской Федерацией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".
При этом он сообщил, что экономическим интересам Украины нанесен серьезный ущерб, в частности ведется незаконная добыча полезных ископаемых, обуславливают существенные негативные экологические, инфраструктурные, транспортные последствия строительством Керченского моста без разрешения государства Украина.
Президент отдельно подчеркнул, что "речь не идет о рассмотрении вопроса украинского суверенитета над Крымом": "Этот вопрос твердый, безоговорочный и никто его под сомнение не ставит. Речь идет о том, что мы должны защищать на каждом направлении экономические интересы Украинского государства, но и частных инвесторов, чья собственность в Крыму была конфискована".
В свою очередь, министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что меморандум является реальным результатом трехлетней работы мощной международной команды, которая включает известных международных экспертов, юристов, ученых. Документ содержит почти 500 приложений. Он добавил, что этот меморандум стал первым, а в июне будут меморандумы по конвенции о запрете расовой дискриминации и о запрете финансирования терроризма.
"То что мы делаем - это всеобъемлющая юридическая попытка достать Россию по всему юридическому фронту. И главное, что Россия понесет не только наказание за нарушение прав, Россия еще и за это заплатит", - подчеркнул Павел Климкин. Министр заверил, что работа последовательно продолжится и украинская сторона имеет сильную команду, которая будет представлять в рамках арбитража и международного суда.
Президент уточнил, что речь идет не только о морском праве, ликвидации расовой дискриминации, ответственность за финансирование терроризма, а также он поставил задачу подготовить документы, которые касаются и военных преступлений. Соответствующие материалы уже сейчас собираются для подготовки иска в Международный суд.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отметила, что меморандум, который уже сегодня будет передан в Гаагу, преподает правовые рамки претензии о нарушении прав Украины относительно Морской конвенции. Она также добавила, что арбитраж установил конкретные временные сроки - когда и что должно быть подано. "Фактически мы закладываем новую парадигму отношений с РФ, которая будет базироваться исключительно на правовых началах", - отметила Елена Зеркаль.
Напомним, после иска Украины свои контраргументы должны выложить русские, у них на это времени до середины ноября 2018 года.
Рассмотрение дела по существу, как ожидается, начнется в 2021 году.