Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Качай или плати". Украина подписала с Россией новый контракт о транзите газа

"Качай или плати". Украина подписала с Россией новый контракт о транзите газа

Его подписали на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях.

В результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контрак о транзите газа.

Об этом 30 декабря сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в своем телеграмм-канале.

Соглашение заключили на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях.

Отмечается, что минимальные гарантированные объемы прокачки — 65 млрд м куб газа в первый год и 40 млрд м куб на следующие 4 года. По словам Гончарука, при этом фактические объемы могут быть выше.

"Это положительно повлияет на энергетические рынки и станет значительным фактором снижения цены газа на рынке", - сообщил Гончарук.

"Украина в очередной раз доказала европейским партнерам, что является надежным партнером, который выполняет свои обязательства и гарантирует энергетическую безопасность в регионе", - добавил он.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал, что он подписал контракт в Вене в 14:30, а глава "Газпрома" Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Он отметил, что еще недавно наиболее вероятным сценарием было полное прекращение транзита с 1 января 2020 года. "Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу" качай или плати "на пять лет - является неординарным событием в таких условиях", - подчеркнул Витренко.

По его подсчетам, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, составят 7,2 миллиарда долларов.

Витренко отметил, что Украина получила преимущество от подписания соглашения взамен на отказ от нового многомиллиардного иска, поскольку арбитраж скорее всего не приговорил бы всю сумму исковых требований "Нафтогаза".

✍️ Підписали контракт на транзит Я підписав у Відні о 14:30, а голова Газпрому Олексій Міллер ввечері підписав у...

Опубліковано Yuriy Vitrenko Понеділок, 30 грудня 2019 р.

"Украинская ГТС будет загружена, а это - энергетическая безопасность и благосостояние украинский!", - написал президент Украины Владимир Зеленский.

Кінець року, але не досягнень. Україна підписала контракт на транзит газу на п’ять років, впродовж яких ми отримаємо...

Опубліковано Володимиром Зеленським Понеділок, 30 грудня 2019 р.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины во время заседания согласовал подписание мирового соглашения с российским "Газпромом" в рамках договоренностей о продлении транзита газа. Соглашение касается отказа Украины от штрафа на 7,4 миллиарда долларов в рамках антимонопольного дела. Штрафы были наложены Антимонопольным комитетом Украины. Впоследствии премьер-министр Алексей Гончарук подписал распоряжение о разрешении НАК “Нафтогаз Украины” заключить соглашение о транзите российского газа по территории государства.

Видео Представители "Нафтогаза" и "Газпрома" в Вене будут согласовывать условия транзитного контракта

Речь идет о соглашении продолжительностью 5 лет. Подписать новый контракт планируют до 29 декабря. Напомню, его условия предусматривают, что минимальный объем транзитного газа по территории Украины в первый год составит 65 миллиардом кубов, в последующие - по 40.  

Представители "Нафтогаза" и "Газпрома" в Вене будут согласовывать условия транзитного контракта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции