"Украина получила нового лидера". Порошенко поздравил митрополита Епифания с интронизацией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам главы государства, на Епифания возлагают большие надежды.

Президент Петр Порошенко поздравил митрополита, предстоятеля Православной церкви Украины Епифания с интронизацией. По словам главы государства, украинский народ получил нового лидера.

Об этом Порошенко заявил во время божественной литургии после интронизации Епифания в Софийском соборе в Киеве в воскресенье, 3 февраля.

"Сегодня мы присутствуем на событии, которое является и продолжением, и завершением предыдущих. Интронизация предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всея Украины Епифания означает, что церковь и православный украинский народ получают нового лидера", - заявил он.

По словам Порошенко, с Епифанием отныне связаны большие надежды многих людей. "Верю, что они точно оправдаются, что вы, ваше блаженство, будете вести православную общину путем добра, веры, любви и милосердия. Вместе со всеми молюсь, чтобы Господь всегда был с вами в той высокой миссии, которую вы взяли на себя", - добавил глава государства.

Порошенко поздравил Епифания со вхождением на Киевский престол. "Очень рад, что сегодня имею возможность еще для одного поздравления. От себя, от семьи и всех присутствующих поздравляю Вас, Ваше Блаженство, с 40-летием. Желаю Вам сил и мудрости, понимания и поддержки. Пусть Бог благословит все Ваши дела", - добавил он.

Напомним, почетный патриарх Филарет из-за ухудшения состояния здоровья не смог присутствовать на интронизации митрополита Епифания.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

Видео Минюст официально зарегистрировал ПЦУ

Официально теперь она называется - "Киевская митрополия Украинской православной церкви, Православная церковь Украины". Это название почти полностью дублирует официальное название Русской православной церкви в Украине и это мгновенно вызвало волну возмущения.

Минюст официально зарегистрировал ПЦУ

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции