Украина попросила НАТО предоставить статус участника партнерства расширенных возможностей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это не заменит план действий относительно членства в НАТО.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей статус участника партнерства расширенных возможностей. Об этом он рассказал на совместном брифинге с министром иностранных дел Вадимом Пристайком и министром обороны Андреем Загороднюком в Киеве.

По его словам, визит Североатлантического совета в Украину засвидетельствовал, что и Киев, и НАТО готовы к активному углублению отношений. "Не только у нас остается безусловным приоритетом курс на членство в НАТО, но и Североатлантический альянс готов динамично развивать отношения с Украиной", - рассказал Кулеба.

"Во время визита Украина обратилась к Североатлантическому альянсу с просьбой перейти на новый уровень сотрудничества и предоставить Украине статус участника партнерства расширенных возможностей. Это очень интересная программа, она включает такие страны: Грузия, Швеция, Финляндия, страны Европы – это Австралия и Иордания, которые также принимают в ней участие", - уточнил вице-премьер.

Он отметил, что в рамках такого партнерства Украина может получить приоритетный допуск к сертификации мероприятий, которые происходят по линии НАТО-Украина. Также программа предусматривает "расширенный диалог в сфере разведки...предоставление возможности представителям страны-партнера занимать должности в штаб-квартире НАТО или в командной структуре НАТО".

Однако, программа расширенных возможностей не является заменой Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). "Мы очень надеемся, что Альянс примет положительное решение по нашей инициативе, и таким образом также будет укреплено наше сотрудничества и эффективность самого Альянса", - добавил он.

Напомним, ранее Кулеба выделил пять основных направлений сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.

Видео НАТО и Украина договариваются о совместных учениях в 2020 году

Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине. В Киеве гостят 30 представителей НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом. Он уже провел заседание комиссии Украина-НАТО, выступил в Верховной Раде и пообщался тет-а-тет с президентом Владимиром Зеленским. Гарант заявил, что план действий по членству в альянсе остается актуальным для Украины.    

НАТО и Украина договариваются о совместных учениях в 2020 году

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции