Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина потребует от России долгосрочное соглашение о транзите газа - Гончарук

Пока неизвестно, когда договор подпишут.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что на переговорах о транзите российского газа в Европу через Украину украинская сторона будет требовать заключения долгосрочного соглашения с гарантиями транзита. Об этом он сообщил во время "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде.

"Переговоры продолжаются, но с Россией у нас, мягко говоря, непростые отношения... Поэтому четких сроков подписания нового контракта я назвать не могу, потому что для этого нужно, чтобы его подписала и российская сторона. Когда мы достигнем с ними договоренностей о подписании, будет видно. Мы отстаиваем только украинские интересы, это означает, что мы потребуем долгосрочный контракт, а не на один год, и мы будем требовать гарантий транзита в достаточном количестве, чтобы можно было обслуживать газотранспортную систему", — рассказал Гончарук.

По словам премьера, сейчас нельзя точно сказать, когда договор будет подписан, однако вчерашнее принятие закона, которым предусматривается обособление газотранспортной системы Украины Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (анбандлинг), усиливает позиции нашей страны.

"Мы делаем все, чтобы соглашение было подписано в максимально короткие сроки. Спасибо вам, уважаемые депутаты, вчера вы проголосовали важный закон о анбандлинг "Нафтогаза". Это приближает нас к этой цели. У нас регулятор будет работать по европейским правилам, это дает нам возможность апеллировать к нашим европейским партнерам, союзникам и выступать с совместной позицией на переговорах", - добавил он.

Напомним, 31 октября Верховная Рада приняла закон о анбандлинг "Нафтогаза Украины". За проголосовали 341 народных депутатов. "Наконец, мы отделили транспортировки природного газа от его добычи и поставок. Это сверхважно, потому анбандлинг - это, в первую очередь, внедрение европейских газовых правил. И ни в коем случае не приватизация стратегических активов!", - заявил Гончарук.

Видео Подорожание газа и права в смартфоне: топ-5 нововведений ноября для украинцев

С ноября автомобилисты получат возможность иметь свои водительские права в смартфоне. Водители смогут создавать собственные электронные удостоверения или технические паспорта с помощью мобильного приложения. Украинцы смогут покупать валюту без ограничений. С 5 ноября Нацбанк отменяет лимит 150 тыс гривен в день. Вступают в силу новые строительные нормы, которые предлагают увеличить количество женских туалетов в кинотеатрах и театрах. С 1 ноября в Украине подорожает газ.  

Подорожание газа и права в смартфоне: топ-5 нововведений ноября для украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции