Украина призвала мир признать геноцидом депортацию крымскотатарского народа

Дата публикации
Просмотры
1358
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина призвала мир признать геноцидом депортацию крымскотатарского народа

Фото: Людмила Денісова / Facebook

В мае 1944 года состоялась насильственная депортация крымскотатарского народа сталинским режимом.

Министерство иностранных дел Украины призывает мировое сообщество признать геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году.

Об этом говорится в заявлении МИД по поводу Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

"Призываем мир признать геноцидом депортацию крымских татар 1944 года, присоединиться к международной "Крымской платформе", в рамках которой Украина вместе с партнерами продолжает общую борьбу за деоккупацию Крыма, усилить международное санкционное давление на РФ. Российская Федерация должна понести международно-правовую совершенные ею преступления против человечества и человечности на территории Украины, в том числе в Крыму", — говорится в заявлении.

Добавим, что оккупационный режим по политическим или религиозным мотивам незаконно удерживает за решеткой более 120 граждан Украины из Крыма, большинство из которых — крымские татары.

"Российские оккупанты в течение восьми последних лет совершили беспрецедентную милитаризацию Крыма, превратив когда-то гостеприимный и мирный полуостров в свою военную базу и взорвав безопасность в Черноморском регионе. Сейчас российские военные используют полуостров для обстрелов украинских городов и захвата территорий на юге Украины", — отметили в МИДе .

Читайте также:

Следующая публикация