Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина продлила запрет российских соцсетей: что изменилось за три года без "ВКонтакте" и "Яндекса"

Украина продлила запрет российских соцсетей: что изменилось за три года без "ВКонтакте" и "Яндекса"

Решение поддержали в СНБО и Верховной Раде.

От 15 мая "ВКонтакте" и "Одноклассники", почтовый сервис "Мэил.ру" все сервисы "Яндекс" и многие другие вновь остаются вне закона в Украине. Впервые российские соцсети запретили еще за бывшего президента Петра Порошенко, а на этой неделе депутаты поддержали продление санкций еще на три года.

Что изменилось за тысячу дней без российских соцсетей – в сюжете Сніданку з 1+1.

За три года без российских соцсетей и топовых сайтов из "ВКонтакте" ушли 3,7 млн украинцев, из "Одноклассников" - 2,6 млн пользователей, "Яндекс" - 1,9 млн. Почтовыми ящиками "Мэил.ру" больше не пользуются 2,5 млн украинцев. Впрочем, чиновники решили на этом не останавливаться, а потому Верховная Рада и СНБО одобрили продление санкций еще на три года.

Как вводили запрет российских сайтов помнит Павел из Запорожья. Парень раскручивал страницы в "ВКонтакте" - паба и сервиса доставки японской еды. "Выкладывал посты, набивал аудиторию, проводил различные конкурсы, акции, настраивал рекламу", - вспоминает он.

Видео Что изменилось за три года без российских соцсетей

С сегодняшнего дня "ВКонтакте" и "Одноклассники", почтовый сервис "Mail.ru" вместе с собственной соцсетью, все сервисы Яндекс и многие другие остаются вне закона в Украине. Впервые российские соцсети запретили еще за Порошенко, а на этой неделе депутаты поддержали продление санкций еще на три года. Что изменилось за более тысячи дней без российских соцсетей – смотрите. Больше о коронавирусе в Украине

Что изменилось за три года без российских соцсетей

Результат запрета российских соцсетей в Украине стал заметен довольно быстро, потому что начала уменьшаться количество людей, которые туда заходили. Павел стал развивать страницы в альтернативных соцсетях, в частности в Instagram. Сейчас парень отмечает, что пользователи быстро сменили платформу.

Именно американским сервисам основном отдали предпочтение украинские пользователи российских соцсетей в 2017 году. "Это Instagram, Facebook. Развился TikTok, который является китайским продуктом. То есть этот рынок очень динамично развивается и пользователи смотрят на самые современные сервисы, которые удовлетворяют их потребности в коммуникации", - рассказал специалист по медиа и коммуникациям Виталий Мороз.

Другая часть пользователей, вместе с незапрещенной основной соцсетью, имеет страницу и в запрещенных сервисах. Зайти туда не сложно с помощью так называемых анонимайзеров. Брать их под контроль украинская власть пока не собирается. "Запретить анонимайзеры, VPN-сервисы - это будет большой шаг относительно несвободы Украины в глобальном контексте в отношении интернета. То есть право на анонимность - одно из главных прав современных пользователей", - пояснил специалист.

Именно поэтому, по статистике SimilarWeb, за апрель 2020 года "ВКонтакте" и "Одноклассники" до сих пор входят в десятку самых популярных сайтов в Украине: "Вконтакте" - на четвертом месте, "Одноклассники" - на девятом. "ВКонтакте" из социальных сетей уступила лишь Facebook.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции