Украина просит Интерпол объявить скифское золото в международный розыск

Дата публикации
Просмотры
12к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина просит Интерпол объявить скифское золото в международный розыск

Скифские экспонаты находятся в Амстердаме с 2014 года.

В пятницу, 2 декабря, украинская прокуратура Автономной республике Крым, которая сейчас находится под оккупацией, направила в Интерпол постановление об аресте музейных экспонатов выставки "Крым — золотой остров в Черном море".

Эти экспонаты еще с 2014 года находятся в амстердамском музее Алларда Пирсона в Нидерландах, поэтому соответствующее постановление направили в Интерпол, чтобы "обеспечить международный розыск арестованного имущества", — говорится в официальном сообщении прокуратуры АРК.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту отказа музеем Алларда Пирсона Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) вернуть музейные экспонаты выставки "Крым — золотой остров в Черном море", которые являются собственностью государства Украина", — отметили в украинской прокуратуре Крыма.

Добавим, что решение об аресте принял Печерский суд Киева.

Напомним, в начале октября в течение шести часов нидерландский суд заслушал позиции обеих сторон, а именно четырех крымских музеев и государства Украина. Более полутысячи экспонатов — украшений, церемониальный шлем и доспехи, были вывезены на выставки за границу в 2013 году. Претензии на раритеты заявили руководители крымских музеев, которые пришли уже при российской оккупации полуострова.

Шесть часов длилось слушание по делу "скифского золота"

Шесть часов длилось слушание по делу "скифского золота"

Следующая публикация