Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина разрабатывает стратегию по деоккупации и реинтеграции Крыма: имеют рычаг давления на оккупантов

Украина разрабатывает стратегию по деоккупации и реинтеграции Крыма: имеют рычаг давления на оккупантов

Представитель президента в АР Крым сообщил, что на территории РФ и оккупированного полуострова сейчас находятся 94 украинских политзаключенные.

Украина работает над стратегией по деоккупации и реинтеграции АР Крым и г. Севастополя. Представительство президента Украины в АР Крым отмечает, что значительным рычагом давления на государство-оккупанта является возобновление поставок воды на полуостров только при условии деоккупации.

Об этом сообщил постоянный представитель президента в АР Крым Антон Кориневич, информирует пресс-служба главы государства.

В частности, стратегию нарабатывают Представительство президента Украины в АР Крым, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, СНБО и Министерство иностранных дел.

"Сейчас стратегия нарабатывается. По сути, представительство реанимировало работу в этом направлении. Наша позиция однозначна - такая стратегия у государства должен быть", - сказал Антон Кориневич.

Он отметил важность принятия закона о коренных народах Украины, чтобы закрепить это понятие на уровне государства и продемонстрировать, что в Украине есть три коренные народы, которые имеют отношение к Крымскому полуострову: крымские татары, караимы и крымчаки.

"Работа ведется. 8 июля будут слушания в Комитете Верховной Рады Украины по правам человека и деоккупации как раз по вопросу обеспечения прав коренных народов. Я думаю, что может быть какой-то положительный прогресс в этом вопросе. Мы уверены в том, что законодательное регулирование прав коренных народов является обязательным, и нам надо этот вопрос довести до логического завершения", - отметил он.

Постоянный представитель Президента в АР Крым также отметил, что возобновление поставок воды на полуостров возможно только после деоккупации Крыма, и это значительный рычаг давления на государство-оккупанта.

В отношении незаконно задержанных граждан Украины, которые проживали в Крыму, Кориневич сообщил, что, по их данным, сейчас 94 украинских политзаключенные находятся на территории временно оккупированного Крыма и Российской Федерации, из них около 70 - это крымские татары.

По его словам, вопрос освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины постоянно нарушается представителями украинской власти, прежде всего президентом Украины и нашими дипломатами, на международном уровне.

"И, по нашему мнению, действительно важно принять законодательное регулирование и принять закон, который бы касался гарантий социальной и правовой защиты со стороны государства политических заключенных, пленных и их семей", - отметил Кориневич.

Напомним, на выполнение резолюции Генассамблеи генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обнародовал доклад, в котором четко задокументировал новые нарушения РФ международного гуманитарного права в анексированном Крыму. В документе, в частности, отмечается, что оккупационная власть продолжает блокировать доступ Управлению верховного комиссара ООН по правам человека для мониторинга ситуации на полуострове.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции