Украина снова переходит на 12-летнее обучение в школе. Министр объяснил зачем

Дата публикации
Просмотры
22к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина снова переходит на 12-летнее обучение в школе. Министр объяснил зачем

Украинские школы перейдут на 12-летнее обучение / Фото: УНИАН

Учиться по новой программе дети начнут в 2016 году.

В 2016 году украинские школы снова перейдут на 12-летнюю учебную программу, ведь она соответствует европейской и международной практике.

Об этом в эфире ICTV заявил министр образования и науки Сергей Квит, передает пресс-служба ведомства.

"Мы хотим, чтобы наше образование соответствовало международным стандартам, чтобы нас понимали в Европе и Америке", – подчеркнул Квит.

Переход на новую систему будет происходить постепенно.

"Дети, которые пойдут в школу в 2016 году, будут заканчивать 12 классов. Это будет осуществляться постепенно, за это время мы успеем реализовать материально-техническое обеспечение, кадровый состав и тому подобное. Это соответствует тому образованию, которое есть во всем мире", – уточнил министр.

Одной из причин перехода на новую систему является перегрузка учебных программ. Поэтому с переходом на 12-летнюю систему учебные программы упростят.

"В прошлом году мы изменили учебные программы для школ: они стали более интересными, а также менее перегруженными", – отметил Квит.

Напомним, введение 12-летней системы среднего образования в Украине было запланировано на 1999 год и предусматривало приближение украинской системы образования к европейским стандартам. Об этом пишет Zaxid.net. Среди стран постсоветского пространства на 12-летний срок обучения в свое время перешли Беларусь, Узбекистан, страны Балтии и Украина.

Однако с назначением в 2010 году на должность министра образования Украины Дмитрия Табачника, в июле Верховная Рада приняла новый закон о школьном образовании, которым вернула 11-летнюю систему обучения в школах. Кроме этого, новая система образования предусматривала, что дети в пять лет должны обязательно получить дошкольное образование в детсадах.

Закон приняли с нарушением регламента – ни одной зарегистрированной поправки не было  рассмотрено на заседании парламентского комитета по вопросам науки и образования.

Сезон школьных ярмарок влияет на бюджет украинских семей

Сезон школьных ярмарок влияет на бюджет украинских семей

Следующая публикация