Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина сняла санкции с завода в Приднестровье после просьбы молдавского премьера к Порошенко – СМИ

Украина сняла санкции с завода в Приднестровье после просьбы молдавского премьера к Порошенко – СМИ

Павел Филип просил снять санкции в связи с критической ситуацией на предприятии.

Украина сняла санкции с Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в приднестровском городе Рыбница, когда премьер-министр Молдовы Павел Филипп направил соответствующую просьбу президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: Коррупция в деталях" и RISE Moldova.

ММЗ был включен в санкционный список 14 мая 2018 года сроком на три года. Однако менее чем через год, 19 марта 2019 года, Порошенко издал указ с обновленным "черным списком", где вышеупомянутого завода уже не было.

Журналисты получили копию письма молдавского премьера Филиппа от 7 марта 2019 года к Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману. В этом письме глава правительства Молдовы просит украинскую власть снять санкции с ММЗ в связи с "критической ситуацией", сложившейся на заводе. Также он просит уменьшить экспортные налоги и прекратить антидемпинговое расследование против ММЗ. О том, что предприятие расположено на территории непризнанного Приднестровья, Филипп не вспоминает.

Впоследствии Совет национальной безопасности и обороны Украины исключил ММЗ из санкционного списка. В СНБО журналистам сообщили, что с завода сняли санкции на основании предложения СБУ "в связи с достижением цели их применения". В СБУ в свою очередь заявили, что инициатива по ММЗ принадлежит Администрации президента Украины.

По информации журналистов, в течение последних лет контроль за поставкой украинского лома на ММЗ перешел к крупнейшему молдавскому бизнесмену Владу Плахотнюку. Он имеет влияние на часть правительства Молдовы, в частности премьера, а также подчеркивал свои добрые отношения с Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции