Украина страдает от паводков: можно ли предотвратить подтопления и как предотвратить беду

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украину снова идут грозы, шквалы и град

В Украину снова идут грозы, шквалы и град. Накануне непогода накрыла Мариуполь и Одессу: улицы затопило, несколько деревьев стихия вырвала с корнями.

Можно ли предотвратить непогоде и кто должен готовить города и населения к ней — в Сніданку з 1+1.

На Украине, по предположениям метеорологов, вновь надвигается непогода. “Поступает сообщение от Гидрометцентра о осложнению погодных условий. Мы эту информацию передаем, во-первых, до своих подразделений, а также местной власти и коммунальных служб", - пояснил заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления ГСЧС Украины в городе Киеве Олег Стоволос.

То есть за подготовку городов к непогоде – отвечает местная власть. Что же делают коммунальщики? В службах Одессы нас уверяют, что больших дождей всегда готовятся.

"У нас есть места подтоплений, за которыми мы следим. Как только мы получаем ухудшение погодных условий, то за всеми этими локациях уже устанавливают специальная промывочная техника для промывки канализации. Кроме того, дежурят бригады Горзелентрест для того, чтобы убирать поваленные ветки дерева", - рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства Одессы Наталья Мостовских.

Видео Украина заливает дождем: что мешает подготовиться к ненастью и как предотвратить беду

В Украину снова идут грозы, шквалы и град. Накануне непогода накрыла Мариуполь и Одессу. По печальной традиции улице затопило, несколько деревьев стихия вырвала с корнем. Можно ли предотвратить непогоду - узнаете в сюжете. 

Украина заливает дождем: что мешает подготовиться к ненастью и как предотвратить беду

Для того, чтобы избежать крупных подтоплений и наводнений, которые разрушают наши города, надо больше думать о планировании городов и инженерных сооружений, считает аналитик Евгений Глибовицкий. "Надо смотреть на длительные периоды: 10, 15, 20, 30, 50 лет. Можно делать вещи, которые будут спасать человеческие жизни. Можно усиливать дамбы, можно менять расположение инженерных сооружений. Например, те же дороги можно возлагать не вдоль рек, а выше", - пояснил специалист. Такие решения хоть и дороже сейчас, но в будущем дадут свои преимущества.

Глобальное изменение подходов к безопасности городов и их жителей произошла у наших соседей – в Польше 20 лет назад. Журналист Евгений Климакин рассказывает: "Переломным моментом был 1997 год, когда Вроцлав огромный красивый город залило водой полностью. Тогда уже запустили государственную программу, начали строить специальные резервуары. Это не только во Вроцлаве, но и на уровне всей страны".

Одна из программ - это постоянные смс-оповещения о возможных опасностях. Сам Евгений живет в Варшаве уже десять лет. В понедельник город накрыл ливень. Мужчина об этом знал заранее, потому что получил сообщение: "Сегодня ночью сильный дождь, приготовьтесь к этому". Пишут даже, если будет сильный дождь, то найдите безопасное место. Это высылают каждому, кто имеет мобильный телефон".

Поэтому сознательный подход к планированию городов, предупреждения о непогоде для населения и служб спасения - это инструменты, которые могут предотвратить реальным потерям человеческих жизней и денег на восстановление. К слову, на ликвидацию последствий наводнений в Карпатах государство должно потратить сотни миллионов гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции