Украина теряет черноземы: специалисты говорят про "черные пески" и беспорядочное хозяйствование

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украина теряет черноземы: специалисты говорят про "черные пески" и беспорядочное хозяйствование

УНИАН

Их плодородие снижается и уже достигло критического уровня.

Отечественные экологи и ученые бьют тревогу, потому что из-за низкого содержания гумуса, высокой кислотности и недостатка питательных веществ Украина теряет свои земли. Причиной этому является сокрушительное отношение к черноземам и нерациональное использование удобрений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Угодья Дениса в Ровенской области, в этом году он недовнес удобрений на 250 гектаров земли, где выращивает рапс, ячмень и пшеницу. Удобрения подорожали на 40%, а еще на них был дефицит. "Наиболее критические фазы, когда мы должны были вносить эти удобрения, их на рынке не было. Прежде всего, мы потеряли часть урожая, однозначно. Потенциал был потерянй", - говорит он. Мужчина точно знает, что будет меньше урожая минимум на 20%, и такая же ситуация у других фермеров. "Кое-кто был вынужден сократить объемы минудобрений и, конечно, это отразится на урожайности. Кое-кто был вынужден пересмотреть структуру посевов, понимая, что не сможет вытащить культуру на том, что есть", - объясняет хозяин. Всего в этом году каждый третий гектар земли не получил удобрений, потому что у фермеров не хватает средств.

Уставшая земля. Черноземы Украины в критическом состоянии - экологи

Уставшая земля. Черноземы Украины в критическом состоянии - экологи

Ученые говорят, что украинский плодородный чернозем – это сейчас просто слова. Почва теряет свое плодородие катастрофически быстрыми темпами и буквально на глазах. В университете биоресурсов и природопользования объясняют, что урожайность зависит не от количества удобрений, а от рационального их распределения. Тогда как украинскую землю из года в год буквально уничтожают. "Мы встревожены такой ситуацией, так нельзя обращаться с землей. Землепользования должно базироваться на научных основах", - настаивают в вузе. Специалисты обращают внимание на известкование, которое почти никто не делает, потому что фермеры в погоне за урожаем истощают почву до последнего.

Неутешительны и выводы экологов, которые говорят о распашке, удобрении без контроля, пренебрежении базовыми правилами плодосмены, массовом уничтожении лесополос. "Степные области разорены в 80-97 процентов. По научным расчетам, у нас должно быть меньше 40-60. Подсолнечник очень истощает почву, обрабатывается глубоко, усиливаются процессы эрозии и грунт вымывается. Содержание гумуса: нормальным для него является содержание 800 мг, сейчас у нас в почвах бывает такая ситуация, что гумуса 2-3. Это фактически черные пески, которые очень неплодородные", - говорят эксперты. Они отмечают, что поле нельзя удобрять сплошным слоем, а нужно ежегодно для отдельных участков считать отдельные нормы. На это решаются только 5% фермеров в Украине, зато имеют лучшие почву и урожаи.

Среди них Анатолий – ученый и по совместительству фермер. Он не уменьшал количества удобрений для поля, сделал химические анализы, поэтому и распределил удобрения. "Мы знали результаты анализов этого поля и разработали систему. Мы корректируем ее ежегодно", - говорит он. Поэтому полем и урожаем в этом году доволен. Экологи добавляют, что сознательно и с заботой относиться к полям должен каждый, а не только единицы. Потому что в почвах уже идет необратимый процесс, и если ничего не делать, земля скоро потеряет свои ресурсы. "Возможно, это уже произошло", - вздыхают они. Тем временем чиновники в Минагрополитики спокойны и большой потери урожая в следующем году не прогнозируют. Они уверены, что хорошо уродиться земле поможет погода.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Следующая публикация