Перейти к содержанию
Украина в ОБСЕ привела доказательства того, что масштабные пожары в Луганской области вызвали оккупанты

Украина в ОБСЕ привела доказательства того, что масштабные пожары в Луганской области вызвали оккупанты

Украинская сторона предоставила фотоматериалы, свидетельствующие об умышленном поджоге со стороны российских вооруженных формирований.

Делегация Украины в ОБСЕ привела доказательства причастности поддерживаемых Россией боевиков к поджогам у поселка Попасная в Луганской области, которые привели к масштабным пожарам, в результате чего погибли 11 человек.

Это произошло во время очередного заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в Вене, сообщает корреспондент "Укринформа".

"Трассирующие снаряды, которые применялись во время вооруженных провокаций российских оккупационных сил, вызвали сильные пожары. Также есть доказательства того, что крупные пожары вдоль линии фронта были намеренно вызваны российскими вооруженными формированиями", — заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский .

Он также рассказал, что в соответствии с объективными официальными данными украинской метеослужбы, по состоянию на 1-3 октября 2020 года, у Попасной было зафиксировано западное направление ветра с юго-востока и востока, скорость 4-6 м/с. Лоссовский продемонстрировал датированные 3 октябрем фотоматериалы, которые легко ориентируются по направлению и картой Google с привязкой к площади возгорания на север и юг от дороги Т0504. Они свидетельствуют об умышленном поджоге со стороны российских формирований.

Также он указал на видеофиксацию того, как боевики поджигали сухую траву неподалеку позиций ВСУ.

"По результатам предварительного анализа можно сделать вывод о том, что фиксируется четкая линия фронта пожара — как с северной, так и с южной стороны дороги — которая начинается перед позициями незаконных вооруженных формирований РФ. Указанное возможно лишь при одновременном поджоге в нескольких местах и на одной линии ", — заявил заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ.

По его словам, одно, случайное место пожара исключается, "поскольку при таком направления и силы ветра фронт начала пожара должен иметь видимые небольшие очаги пожара, которые бы расширялись по направлению ветра".

"Также очевидно, что линия пожара, которая была направлена на позиции ВС Украины и несла угрозу гражданскому населению н.п. Попасная, начинается на уровне блокпоста российских вооруженных формирований на автодороге Т0504, который просматривается на фотоматериалах", — отметил Лоссовский и добавил, что огонь появился в нескольких местах одновременно, что также свидетельствует об умышленном поджоге.

Напомним:

  • 30 сентября и 1 октября во нескольких районах Луганской области возникли масштабные лесные пожары, что перекинулись на населенные пункты. Наиболее сложная ситуация сложилась вдоль линии разграничения на территории Станично-Луганского, Новоайдарского, Северодонецкого районов, где в зону поражения попало 32 населенных пункта.
  • Во время ликвидации лесных пожаров обнаружены тела 11 человек: три человека погибли в результате отравления продуктами горения, одна — от полученных ожогов, трое — в результате сердечных приступов, причина гибели еще четырех устанавливается. Пострадали 19 человек, в том числе трое сотрудников ГСЧС.

    Видео Военные зафиксировали причастность российских оккупантов к пожарам в Луганской области

    Пожары в Луганской области - диверсия российских оккупантов. По крайней мере, один факт зафиксирован на видео, которое появилось в сети. Поджог сухой травы двумя боевиками зафиксировали на видео военные 30 отдельной механизированной бригады. Противники, пользуясь запретом на огонь, подошли к украинским позициям и швырнули в сторону украинцев бутылки с горючим веществом. Этот поджог армейцы зафиксировали на участке фронта в районе Попасной. Подробнее - в сюжете.  

    Военные зафиксировали причастность российских оккупантов к пожарам в Луганской области

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей