Перейти к содержанию
Украина ввела негласный запрет на выезд заробитчан, а потом резко передумала: куда и как можно уехать на заработки во время карантина
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 16609

В Кабмине отмечают, что решение о привлечении украинских работников будут решать с каждой страной отдельно.

В условиях пандемии коронавируса и введения карантина в странах мира украинцам за границей пришлось в срочном порядке возвращаться домой. Особенно этот процесс был заметен в марте, ведь именно тогда Украина ввела карантин и закрыла границы. По данным правительства, в связи с карантинными мероприятиями в Украину вернулось около 2 миллионов заробитчан.

До конца апреля коронавирус в Европе начал постепенно спадать, а предприятия открываться. И проблема украинских заробитчан появилась снова – европейские страны всерьез нуждаются в работниках из Украины, которые не могут выехать в связи с карантином. Критическая необходимость в заробитчанах и запросы от других стран относительно разрешения на их приезд обнажили негласный запрет украинских властей на выезд гастарбайтеров из страны. Однако после огласки ситуация изменились кардинально.

ТСН.uа рассказывает, как разворачивалась ситуация с выездом работников за границу и куда все же можно поехать на заработки и при каких условиях.

"Нелогичный" запрет

В конце апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что МИД "считает нелогичным" вывоз украинских рабочих для государств-партнеров в контексте ситуации с пандемией коронавируса в мире. Это стало первым публичным подтверждением на существование определенного "негласного" запрета на вывоз заробитчан за границу.

"В условиях распространения пандемии любое путешествие — это подвергание опасности заболевания, особенно когда путешествие осуществляется самолетом. Сейчас все действия правительства направлены на то, чтобы возвращать украинцев, застрявших в разных странах за рубежом, чтобы они могли в безопасных и максимально комфортных условиях жить и переживать эти карантинные мероприятия. На этом фоне нелогичным выглядит параллельно организовывать массовые чартеры на вывоз украинцев в страны, где тоже проходит пандемия с той или иной интенсивностью", - сказал Кулеба.

После этого критические упреки в сторону украинской власти прозвучали от европейских стран. В частности, в Эстонии и Финляндии подтвердили, что Украина отказалась содействовать организации чартерных рейсов для работников и их больше не будут выполнять.

"Я надеюсь, что производители отреагируют на этот месседж быстро. Мы не получим больше людей с Украины, по крайней мере пока. Теперь мы должны быстро принять решение, потому что скоро начнутся весенние работы по сбору урожая", – заявила постоянный секретарь Министерства сельского хозяйства Финляндии Яана Хусу-Каллио.

То же самое рассказал и посол Эстонии в Украине Каймо Кууск. За несколько дней до этого украинское правительство выпустило в Финляндию 200 заробитчан, но после этого – запретило другие чартерные рейсы. По словам посла, Кабинет министров Украины временно запретил украинцам выезжать за границу с целью работы, сохранив возможность покинуть страну через наземные пункты пропуска только для посещения родственников, проживающих в странах Европейского Союза.

29 апреля произошла беспрецедентная ситуация – в аэропорту "Борисполь" собрались 116 заробитчан на чартерный рейс в Лондон, однако перед самым вылетом Госавиаслужба его запретила. Людям пришлось ждать в аэропорту почти весь день, но в конце концов разрешение на вылет таки было предоставлено.

После этого соцсети взорвались шквалом критики в адрес украинского правительства. Ряд пользователей, политиков и известных деятелей отмечали, что запрет на выезд похож на крепостное право, а также на то, что он напрямую нарушает статью 33 Конституции Украины. Буквально на следующий день премьер-министр Денис Шмигаль сообщил о встрече с послом ЕС в Украине и временно поверенной в делах США в Украине, с которыми они обсуждали вопрос украинских заробитчан.

збір полуниці, заробітчани
Associated Press

В конце концов, объяснять позицию Украины относительно выезда своих граждан за границу пришлось вице-премьеру по евроинтеграции Вадиму Пристайко. 1 мая он провел онлайн-брифинг, который был посвящен исключительно этой теме. Именно Пристайко стал ответственным за переговоры с другими странами относительно рейсов для украинских заробитчан.

По его словам, граждане Украины, которые нашли себе сезонную работу за границей и планируют туда уехать, будут обеспечены тестированием на коронавирус как в той стране, куда они едут, так и после возвращения в Украину. Он также отметил, что правительство рассчитывает на помощь в развитии страны украинцев, что в последнее время работали за рубежом.

"Но мы знаем, что предложить наиболее активной части этой рабочей силы европейский уровень зарплат мы пока не можем, но и искусственных преград не будем делать", – заявил вице-премьер.

Также Пристайко сообщил и условия, которых должны придерживаться страны, что хотят привлечь заробитчан из Украины.

"Мы видим это следующим образом. По возможности мы ожидаем централизованное обращение правительств тех стран, которые заинтересованы в наших специалистах. Мы ожидаем также гарантированное официальное трудоустройство не менее трех месяцев. Мы рассчитываем, что отъезд и приезд этих групп будет скоординирован и организован, возможно чартерные рейсы. Обсервация, тестирование и другие необходимые меры медицинской безопасности будут обеспечены как в странах, куда приезжают наши рабочие, так и после возвращения их в Украину. Также мы ожидаем пакет социального страхования, в первую очередь, медицинского для наших работников, достойный уровень содержания и заработной платы", – сказал вице-премьер.

Он также подчеркнул, что Украина – "не Советский союз" и не будет держать своих граждан за "железным занавесом", а потому уже в ближайшее время тысячи украинцев вернутся к заработкам за рубежом.

Видео Полмиллиона украинских работников вернулись на родину во время карантина

Правительство пообещало трудоустроить работников в Украине, однако речь шла о рабочих специальностях, где зарплата максимум 6-8 тысяч гривен в месяц. В то же время, европейцы сейчас зовут украинцев к себе на работу, где даже на сборе урожая они зарабатывали около тысячи евро. Повні випуски дивіться на 1+1 video

Полмиллиона украинских работников вернулись на родину во время карантина

Почему содержание заробитчан в Украине – это плохо

О негативах такого запрета уже высказались в НБУ. Там напомнили, что ежегодные переводы средств украинских заробитчан домой составляют около 10% ВВП Украины – это огромная сумма, которая вливается в экономику страны. А в этом году из-за пандемии коронавируса эти цифры уже точно будут меньше.

"До этого времени консенсусная мысль заключалась в том, что значительные объемы переводов трудовых мигрантов смягчают последствия кризисов для стран-доноров рабочей силы. Но особенностью нынешнего кризиса является закрытие границ многими странами, а не только снижение экономической активности в мире. По экспертным оценкам, в течение карантина в Украину вернулись около 10% работников, а еще 10%, которые планировали выезд на сезонные работы во втором квартале, останутся в Украине", - прогнозируют в НБУ.

Из-за этого Украина может не досчитаться целых 2,5 миллиарда долларов – вместо прогнозируемых 12,5 миллиарда работники могут перевести лишь 10 миллиардов. Сравните это с пока безуспешными попытками властей получить хоть 5 миллиардов от МВФ, и значение заробитчан для страны трудно переоценить. К тому же МВФ - это еще и куча условий. Да и деньги одолженные, а заробитчанские транши точно возвращать не надо.

В то же время огромное количество украинцев-заробитчан дома – это еще и рост уровня безработицы. Пока они найдут работу, им также нужно осуществлять выплаты по безработице, что тоже будет влиять на расходы из Государственного бюджета.

Куда и как можно выехать самостоятельно

Первой детальную инструкцию относительно поездок заробитчан опубликовала Венгрия. Там четко сообщили, что нужно для въезда в страну на работу, или для транзита.

Согласно пункту 2 раздела 4 постановления правительства Венгрии 81/2020 (IV.1), начальник Национальной полиции в пределах своей компетенции решил, что для возвращения гражданина Украины на работу в Венгрию необходимо написать заявление на электронный адрес ugyfelszolgalat@orfk.police.hu и дождаться ответа. Затем при наличии разрешения на пересечение границы, можно инициировать пересечение границы.

К заявке следует прикрепить и отправить на указанный выше адрес электронной почты:

  • отсканированное фото заграничного паспорта/удостоверение личности, адресную карту или, если такой нет, договор аренды или право собственности;
  • место и время пересечения границы, номерной знак и маршрут автомобиля или микроавтобуса, пригодного для перевозки максимально 9 человек;
  • удостоверение с места работы, подтверждающую трудоустроенность гражданина Украины.

Заявители должны соответствовать условиям въезда, предусмотренным Шенгенским кодексом границ. Кроме того, обязательными являются такие условия для въезда: медицинское обследование не может выявить подозрения на заражение COVID-19, зарегистрирована эпидемиологическим органом лицо придерживаться срока назначенного карантина и официальной домашней самоизоляции (14 дней). Гражданин Украины не сможет покидать место самоизоляции, указанное по адресу, в течение 14 дней. Правоохранители будут проверять несколько раз в день.

Въезд на территорию Венгрии разрешается только на автомобиле или микроавтобусе, пригодном для перевозки максимум 9 человек. Пассажиры обязаны ехать до пункта назначения только по определенному маршруту и в транспортном средстве, на котором произошло пересечение границы. Иначе против них откроют дело о правонарушении, что может привести к запрету на въезд и проживание.

Украинцы могут въехать в страну без подачи заявления, в случае выполнения всех требований:

  • возможности подтвердить официальными документами, что их примет страна назначения, транзитная страна, соседняя с Венгрией;
  • страна назначения или транзитная страна, которая граничит с Венгрией, сообщит Венгрию, что предоставляет возможность въезда или транзита;
  • нет подозрений на заболевание COVID-19;
  • заявитель отвечает условиям въезда, предусмотренным Кодексом о Шенгенских границах.

Даже отвечая всем указанным условиям, нельзя отклоняться от указанного транзитного маршрута. Украинским, румынским и сербским работникам, которые направляются в страны Западной Европы, разрешается въезжать на территорию Венгрии только в течение установленного времени. Ранее Венгрия сообщила о временных ограничениях для пересечения границы: въезд из Украины в Венгрию, запланированный на период после 20 апреля 2020 года, может происходить с 16:00 до 20:00. Въезд на территорию Венгрии разрешается только на автомобиле или микроавтобусе, пригодном для перевозки максимум 9 человек. На этих транспортных средствах прилепляют желтые предупреждающие знаки. Ехать до пункта назначения только по определенным транзитным маршрутам и в транспортном средстве, на котором произошло пересечение границы.

Также с 4 мая консульские учреждения Польши в Украине возобновляют выдачу виз. В начальный период будут приниматься только документы с целью получения виз для выполнения сельскохозяйственных и садоводческих работ, а также международных перевозок.

Зарегистрироваться для подачи документов на визу можно в электронной системе e-konsulat. Однако возможно лишь получение рабочей визы из вышеперечисленных категорий. В других случаях даже при условиях актуальной регистрации и наличии всех необходимых документов ее выдавать не будут.

Заявители, которые зарегистрируются в системе e-konsulat, должны придерживаться таких правил:

  • с целью ограничения количества лиц, которые ожидают под консульством нужно приходить только в урочный час;
  • распечатать все страницы анкеты, включая страницу, на которой указана дата и время приема в консульстве;
  • подготовить все необходимые документы, список которых можно найти по ссылке https://www.gov.pl/web/ukraina-uk/visa-type-D в рубрике "Какие документы необходимо подать?";
  • ожидая в очереди под консульством, следует соблюдать дистанцию минимум 1,5 м от других лиц;
  • вход в консульство возможен только в маске, которая прикрывает нос и рот, а также в одноразовых перчатках;
  • входя в консульство при себе можно иметь только пакет документов, а все остальные личные вещи, в частности сумки и пакеты нужно оставить перед входом.

Видео Руки на экспорт: несмотря на закрытые границы, украинских заробитчан зовут на работу в Европу

Украинские руки массово привлекают на свои плантации фермеры из Европы. В общем из-за карантина в Украину вернулись до 400 тысяч трудовых мигрантов. Но запасы под матрасами заканчиваются, безработица в Украине поползла вверх, поэтому люди начали искать способы, как снова пересечь перекрытую границу. Европейцы готовы оплачивать даже чартеры. Смогут ли работников закрыть дома и почему это делать опасно - смотрите в сюжете.  

Руки на экспорт: несмотря на закрытые границы, украинских заробитчан зовут на работу в Европу

Оставьте свой комментарий