Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцам дали советы, как уберечься от квартирных аферистов

Тысячи людей потеряли деньги, но так и не получили жилья.

120 тысяч семей стали жертвами строительных афер в Украине. Чтобы сохранить сбережения и не держать деньги в банках, люди инвестируют в строительство, но нередко остаются без квадратных метров, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Моя квартира на пятом этаже. Вот, крайняя, получается", - говорит Светлана Нестеренко. На свое заветное 3-комнатное жилье она может посмотреть только с расстояния нескольких метров. 10 лет назад женщина соблазнилась на выгодное предложение от застройщика, вместе с мужем продали 2-комнатную квартиру, набрались долгов, все деньги вложили в новое жилье. Его обещали сдать в 2009-м, однако дом до сих пор пустует, а женщине вместе с мужем и уже взрослыми детьми до сих пор приходится тесниться в родительском доме. "12 лет фактически вот так, скажем, мы без жилья", - констатирует владелица квартиры в недострое.

Видео Сто двадцать тысяч семей стали жертвами строительных афер в Украине

Чтобы сохранить сбережения и не держать деньги в банках люди инвестируют в строительство. Но в конце, остаются без вожделенных квадратных метров. Среди пострадавших много и тех, кто отдал все до последней копейки. Как правильно выбрать дом и въехать туда - далее в сюжете.

Сто двадцать тысяч семей стали жертвами строительных афер в Украине

Строительство несколько раз приостанавливали и вновь возобновляли, недострой переходил из одних рук в другие, но инвесторам это не помогло. Возведение второй и третьей секций начали в 2006 году, однако в 2011-м его полностью прекратили, так и не достроив двух этажей. А вот на месте первой секции так и остался котлован. Вместе со Светланой домов не получили еще полторы сотни семей. У Виктора и Оксаны Ларионовых – тоже квартиры в этом долгострое. На одной из встреч инвесторов они и познакомились, создали семью, дети уже подросли, а жилья до сих пор нет. "У нас в этом доме две квартиры: у меня и у жены. У Оксаны 1-комнатная квартира, у нас 3-комнатная", - говорят владельцы.

Таких историй по всей стране множество. Только брошенных на произвол судьбы домов насчитывается около 4 тысяч. За каждым квадратным метром в несданных домах стоят люди, которые полжизни откладывают деньги, берут кредиты и займы, и наконец, "поведясь" на привлекательную цену, попадают в ловушку. Чтобы не потерять деньги, эксперты советуют проверять не только застройщика, но и объект, в котором хотите купить квадратные метры. Внимание следует обратить на наличие разрешений на строительство и подключение коммунальных сетей. "Имеет ли компания выполненый жилой проект? Прошел ли этот проект экспертизу? Получено ли разрешение? На основании какого договора или на основании каких полномочий привлекаются те или иные средства?" - перечисляет важные факторы исполнительный директор конфедерации строителей украины Виталий Грусевич.

Однако даже наличие всех разрешительных документов не будет стопроцентной гарантией получения ключей. Тысячи людей так и остаются ни с чем, без денег и без жилья. Поэтому эксперты советуют покупать квартиры в уже сданных домах или у проверенных застройщиков.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции