Украинцам хотят на четыре дня увеличить продолжительность отпусков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дополнительные дни являются требованием ЕС относительно трудового законодательства Украины.

Ежегодный отпуск в Украине составляет 24 дня, а больше он только у шахтеров, работников химических предприятий и учителей. Однако у украинцев появился шанс отдыхать дольше, ведь проект нового трудового кодекса предусматривает увеличение отпуска, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Если я больше двух недель сижу в Киеве, меня начинает лихорадить", - признается 30-летний Андрей Погорелый. На его счету 38 стран и 160 перелетов. "У меня отпуска на данный момент – ноль. Мало того, что я использовал дни отпуска, я уже две недели взял отпуск за свой счет", - говорит он.

Видео В Украине могут увеличить продолжительность отпуска

На пороге лето и мысли об отдыхе, желательно у моря, заполонили головы всех тружеников. Ежегодный отпуск в Украине 24 дня. Однако у украинцев появился шанс отдыхать дольше. Проект нового трудового кодекса предусматривает увеличение отпуска. Эти условия Украина должна выполнить перед Евросоюзом. Сколько гулять и главное: когда - смотрите далее.  

В Украине могут увеличить продолжительность отпуска

Сейчас Украина ориентируется на трудовой кодекс, которому почти 50 лет. В него вносили более сотни поправок, однако без нового не обойтись – так уверяют в Минсоцполитики. Документ на 400 страниц депутаты одобрили в первом чтении два года назад. Однако дальше дело не пошло. "До сих пор Верховная Рада не рассмотрела, и поэтому он ожидает рассмотрения ко второму чтению", - говорит генеральный директор директората норм и стандартов достойного труда Министерства социальной политики украины Юрий Кузовой.

Сейчас большинство украинцев могут гулять 24 дня, а в будущем, в случае принятия кодекса, к ним добавят 4 дня. Плюсуем к ним 11 государственных праздников – в сумме получается 39 нерабочих дней работника, за которые работодатели должны заплатить. "Безусловно, это будет мотивировать сотрудников. Я бы позволила эти дни. Но для работодателя это минус", - признает руководитель HR департамента Яна Декусар.

Фотогалерея Загорелые, отдохнувшие и на низком старте. Как нардепы провели свой первый рабочий день после отпуска (15 фото)

В новом кодексе, кроме продления отпуска, появились статьи о возможности дистанционно работать, устанавливаются дополнительные гарантии выплат беременным, дается больше полномочий инспекторам гоструда, которые могут штрафовать работодателей за нарушение прав рабочих. Однако эти статьи, ожидая рассмотрения, будут терять актуальность. "Морально он постарел на два года. У нас были и предыдущие варианты законопроекта, который тоже был ко второму чтению подготовлен – и умер. И, возможно, такая судьба будет и у этого проекта, к сожалению", - признает Юрий Кузовой.

Пока не приняли этот законопроект, вносят поправки в уже имеющийся устаревший кодекс. Тем временем специалисты по трудоустройству предостерегают – без отдыха работоспособность ухудшается. "Если ваши коллеги или вы находитесь в стрессе, ни о какой лояльности, ни о какой креативности речи идти не может", - убеждает эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

Корреспондент ТСН Маргарита Потапова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции