Украинцам хотят запретить пересекать границу с РФ по внутреннему паспорту

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нововведение планируют внедрить с 1 марта 2020 года.

Кабинет министров может отменить с 1 марта 2020 года возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Об этом заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, пишет УНИАН.

"Правительство намерено отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении", - подчеркнул он.

По словам Погорельцева, в соответствии с проектом постановления правительства, предусмотрено приостановление действий положений соглашений с РФ, заключенных еще до начала российской агрессии.

"Во-первых, свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии его владельца, что делает невозможным идентификацию ребенка на основании этого документа, а также создает угрозу незаконного вывоза этого ребенка. Во-вторых, как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении не содержат информацию о лице латиницей, что тем самым делают невозможным проведение проверки данного лица на наличие возможных ограничений на пересечение государственной границы в связи с базами компетентных органов Украины и Интерпола, а также не позволяет автоматически считать информацию с этих документов во время прохождения пограничного контроля. В-третьих, паспорт гражданина Украины в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией во время пересечения границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия, угрожающие государственной безопасности и общественному порядку. Упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней является неадекватным угрозам национальной безопасности Украины", - пояснил он.

Также в МИД отметили, что отсрочка даты начала применения постановления до 1 марта следующего года является необходимым для проведения должной информационно-разъяснительной работы и своевременного документирования заграничными паспортами всех граждан Украины.

"В случае временного или постоянного пребывания на территории РФ граждане Украины могут обратиться с ходатайством относительно оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу в посольство Украины в Москве и консульских учреждений Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Новосибирске, в зависимости от места проживания. По состоянию на настоящее время таким правом уже воспользовались более 4 тысяч граждан Украины, которые оформили в наших учреждениях на территории России биометрические загранпаспорта", - добавил Погорельцев.

Отметим, сейчас, согласно закону "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины” украинцы имеют право пересекать границу с РФ по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам, удостоверениям личности моряка, члена экипажа и лица на возвращение в Украину (дает право только на въезд в Украину).

Напомним, с 1 января 2018 начали действовать новые правила пересечения украинской границы. В пунктах пропуска во время пограничного контроля будут фиксировать биометрические данные (в частности отпечатки пальцев). Что касается граждан России, то они, кроме предоставления своих биометрических данных, должны будут заранее сообщать о своем приезде в Украину и подать минимальный объем информации о себе.

С 1 марта 2015 решением Кабинета Министров Украины граждане РФ пересекают госграницу Украины исключительно по заграничным паспортам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции