Украинцам из "ЛДНР" начали выдавать российские паспорта - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Желание оформить "путинские паспорта" изъявили уже более 10 тысяч человек.

Жителям оккупированной части территории Донбасса начали выдавать российские паспорта.

Об этом со ссылкой на собственные источники, близкие к МВД РФ, пишет РБК.

Как отмечается, процесс получения документов организован в двух временных пунктах пропуска на российско-украинской границе.

По словам одного из источников, в настоящее время одобрены заявления на выдачу паспортов для 1,2 тыс. жителей Донбасса, в общем документы на оформление паспортов поступили от 12 тыс. лиц.

В свою очередь так называемый начальник миграционной службы "ДНР" Владимир Краснощека сообщил, что сегодня, 14 июня, первые 34 жители "ДНР" пересекли границу с Россией для получения гражданства, пишет "РИА Новости".

"Далее планируется практически ежедневно доставлять граждан на территорию Российской Федерации в соответствии с теми списками, которые нам предоставляют", - сказал он.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские дипломаты выразили решительный протест против этого. Президент Петр Порошенко выступил со срочным обращением относительно этой ситуации. Действия РФ осудили и в штабе победителя президентских выборов Владимира Зеленского. В украинском правительстве призвали жителей оккупированных территорий не принимать российские паспорта, а впоследствии признали их незаконными.

1 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, жителей оккупированных территорий и беженцев из Донбасса и Крыма.

8 мая Кабмин признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса - прежде всего Луганской и Донецкой областей. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции