Украинцам из-за отсутствия специальной сыворотки грозит смерть от ботулизма

Дата публикации
Просмотры
579
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцам из-за отсутствия специальной сыворотки грозит смерть от ботулизма

В Украине нет вакцины от ботулизма.

Вакцины против смертельной болезни не закупили.

Ботулизм грозит жизни украинцев. Эта болезнь — смертельная, вылечить ее можно только, введя противодифтерийную сыворотку. Но вакцин нет, потому что их просто не закупили, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Проблемы со здоровьем Вита почувствовала через сутки после домашнего жаркого, ей становилось все хуже.

"Уже на следующий день у меня были признаки отравления. Во вторник у меня все признаки прошли, во вторник я ложилась - все нормально, а в среду я встала и поняла, что я не четко вижу", - говорит больная Вита Кузьменко.

Врачи сразу установили диагноз - ботулизм. Спасти человека от смертельной опасности можно только с помощью специальной сыворотки. В Белоцерковской больнице, куда Виту госпитализировали, ее не видели уже 5 лет.

"Нам сказали или искать в Польше, или по Украине. Нашли по Украине – в Одессе. Фирма, они занимаются этими поставками", - говорит муж больной Юрий Кузьменко.

Он сел за руль и помчался в Одессу по вакцину, чтобы спасти жену. Юрий привез жене 10 доз. Для ее лечения хватило двух. Состояние несколько стабилизировалось.

Одна доза вакцины стоит 17 тысяч гривен. Врачи дали гарантийное письмо, что возместят семье затраты на лечение. До сих пор в Украине использовали российские инъекции. Еще в июне, когда они не прошли перерегистрацию, Минздрав позволило завозить польские. Но их в больницах нет.

В Европе такие вакцины закупают с запасом, у нас нет и необходимого. Эксперты говорят, что при правильной организации поставок лекарств в Украине это будет стоить не так уж и много. В организации защиты прав пациентов посчитали – чтобы обезопасить людей, достаточно потратить 45 копеек на душу.

"Всего 15-20 млн в год и люди будут уверены, что если они что-то съедят, то всегда они будут знать, что в течение 2-3 часов они получат противотоксическую сыворотку", - говорит президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.

В Кременчуге произошло то же самое. Вчера мужчину госпитализировали с ботулизмом, лечить нечем. Его родные надеются еще на вакцину, которую раздобыл муж Виты.

В Министерстве здравоохранения в комментарии ТСН заметили: закупки вакцин против ботулизма, столбняка и укуса гадюки должны проводить за счет местных бюджетов. Поэтому предлагают вопросы адресовать к депутатам областных советов.

Напомним, на Львовщине после застолья умер молодой парень, который зачерез несколько месяцев должен был жениться, а его невесту и ее семью в тяжелом состоянии доставили в больницу. Медики утверждают, что последствия сильного пищевого отравления были бы не такими трагическими, если бы не отсутствие специальной сыворотки от ботулизма.

Корреспондент ТСН Наталья Ярмола

Украинцы могут умирать от ботулизма из-за отсутствия вакцины

Украинцы могут умирать от ботулизма из-за отсутствия вакцины

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
579
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация