Украинцам преклонного возраста сложно найти работу. Где искать и сколько платят

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Население стареет, а работы больше не становится.

1 октября в мире отмечают День людей пожилого возраста. На международном уровне "преклонный возраст" - это 65+, а в Украине же - на пять лет ниже. И проблем, однозначно, больше. Кроме нехватки денег и одиночества этой категории людей очень трудно найти работу. Как успешно использовать свой потенциал в почтенном возрасте, рассказывает "Сніданок з 1+1".

По мнению геронтологов, в возрасте 60+ нужно перестраиваться учитывая возрастные особенности.

Пенсионерка Татьяна Силенко рассказывает, что в 38 лет ее впервые не захотели взять на работу. Дальше были еще несколько неудачных попыток. "Все устраивало работодателей, пока они не спрашивали сколько вам лет. Ой простите, вам будет трудно. Вам уже столько лет", - рассказывает пенсионерка.

Это заставило ее думать, как заработать на жизнь, чтобы совсем не впасть в отчаяние. Силенко сделала предприятие и сама работала на себя. Через несколько дней женщине – 60. По ее словам, она не стесняется своего возраста.

Демографические исследования во всем мире показывают, количество пожилых людей постоянно растет. "Население стареет, сейчас примерно 13-15% людей старше 65 лет в мире. Лет через 50 будет 20-25%", - рассказывает заместитель директора Института геронтологии Валерий Шатило.

В Украине каждый 5 житель преклонного возраста. "Возрастные рамки в нашей стране – это 60 лет и старше. Это люди преклонного возраста", - отмечает Шатило.

Между тем, по международной классификации ООН, это – 65 лет.

Нидерланды: в музее Эшера в Гааге на работу берут только людей в возрасте старше 65 лет. У них 1-2 рабочих дня в неделю.

Финляндия: здесь пенсионеры обеспечены. А в День людей преклонного возраста телевидение показывает передачи в основном на их вкус.

В Украине же другие реалии. "Большинство людей пенсионного возраста получают маленькую пенсию. Социальные службы должны не просто заниматься людьми пожилого возраста, а привлекать их к общественной жизни", - отмечает эксперт.

Видео Ярослава Гресь: как найти работу в 60+

В гостях Сніданку Ярослава Гресь - основательница агентства социальных проектов. Что делать, если у вас есть страх пойти снова на работу после выхода на пенсию? И как удачно использовать свой опыт? Смотрите в интервью.

Ярослава Гресь: как найти работу в 60+

Людей "60+" работодатели не заинтересованы брать на работу, но количество резюме от таких людей за последние 5 лет увеличилась вдвое.

"Мы видим, что интерес к разнорабочих, производственных, вакансий уборщиц уменьшается. Больше становится спрос на административный персонал, ІТ-сферу. И топ-менеджмент. Есть интересные кейсы и флористов и барменов. Это одна из самых динамично растущих групп", - руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Юлия Дрожжина.

Да и зарплаты им высокой никто не предлагает, и соискатели об этом знают. "Зарплатные ожидания начинаются с 3000 грн. Это в три раза меньше, чем в среднем на рынке. Но такие искатели чаще интересуются работой с гибким графиком или с неполным рабочим днем", - отмечает Дрожжина.

Напомним, в декабре 2018 года сообщалось, что пожилые люди на пенсии осваивают новые профессии. Они становятся моделями и интернет-блогерами.

Видео Что поможет не бояться своих лет и в каких профессиях становятся успешными люди старшего возраста

1 октября во мире отмечают День пожилых людей. "60+" - возраст успешности или период выживания? С какими трудностями приходится бороться пожилым людям, которые хотят работать? И как удачно использовать свой опыт? Сніданок расскажет.

Что поможет не бояться своих лет и в каких профессиях становятся успешными люди старшего возраста

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции