Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцам сообщили, какие анализы останутся бесплатными после реформы медицины

Изменения заработают летом 2019 года.

Национальная служба здравоохранения со следующего года будет оплачивать около 50 видов медицинских услуг. Это будут 12 видов анализов, 5 видов рентгенов, 6 ультразвуковых исследований, эхо сердца, биопсия и мелкие операции, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Направление на диагностику пациент сможет получить у семейного врача – только тогда оно будет бесплатным. Воспользоваться можно будет как коммунальной, так и частной клиникой. Под стенами поликлиники в центре столицы легко узнать сегодняшние цены на бесплатную диагностику, а каждый остановленный ТСН пациент признавался, что платил: за рентген 100 грн, за кардиограмму 150 грн, деньги за другие анализы и сопутствующие материалы для них. "Бесплатной медицины нет", - соглашаются люди.

Видео Национальная служба здоровья будет оплачивать украинцам 50 видов медицинских услуг

12 анализов, 5 видов рентгенов, 6 ультразвуковых исследований, эхо сердца, биопсия и мелкие операции - около 50 видов медицинских услуг со следующего года будет оплачивать Национальная служба здоровья. Направление на диагностику пациент сможет получить у семейного врача. Только тогда оно будет бесплатным.

Национальная служба здоровья будет оплачивать украинцам 50 видов медицинских услуг

Стоимость "бесплатной" диагностики посчитали в Министерстве здравоохранения и убеждают, что с 1 июля следующего года за каждого украинца будет платить Национальная служба здоровья. В перечень вошло чуть более пятидесяти медицинских услуг – это 12 видов анализов, которые преимущественно нужны для выявления сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета, рентгены грудины, суставов, позвоночника, костей и носа, УЗИ почек, сердца, сосудов, мочевого пузыря, щитовидки и молочных желез. В перечень также входят разнообразные виды эндоскопии, бронхоскопии, биопсии, а также мелкие операции.

Чиновники убеждают, что этот пакет покрывает диагностику основных болезней внутренних органов и выявление десяти самых распространенных видов рака. Количество раз забора крови, или, например, УЗИ для пациента не ограничено. Именно эта диагностика в 90% случаев требуется, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Коммерческие клиники уже оценили тарифы и говорят, что они не рыночные, но экономически обоснованные. Журналисты сравнили цены на анализ крови, что есть в списке Минздрава, со стоимостью этой услуги в одной из самых демократичных сетей: на билирубин по тарифу министерства вышло 29 гривен, а в частной лаборатории сейчас это 70. Белок в крови – 33 гривны против 40, гемоглобин – 33 против 140, коагулограмма – 120 против 270.

Цены, определенные Минздравом за отдельные виды услуг, кое-где втрое ниже рыночных. Глава медицинского центра пересматривает тарифы на услуги и говорит, что они могут быть интересными за счет количества пациентов. "Участие во второй волне обеспечит гарантированный поток пациентов, что снижает себестоимость саму по себе", - говорит Ирина Быкова. Направление на бесплатную диагностику выдает семейный врач, но есть ли у него соблазн направлять больных в конкретную частную клинику за вознаграждение? Медики уже разглядели в постановлении предохранители от коррупции: "Выставлены лимиты на количество исследований в этом заведении, в соответствии с мощностью учреждения". Кроме того, каждое направление будет в электронном виде, в привязке к конкретному пациента, что позволит избежать мертвых душ в документации. Сейчас есть полгода на обсуждение этой модели и ее корректировку. Бесплатная система диагностики должна заработать с 1 июля 2019 года.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции