Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцам угрожает сонное опьянение - как распознать и диагностировать опасность. Иллюстрация

Синдром на годы укорачивает жизнь.

В Украине почти у каждого второго украинца диагностируют синдром хронической усталости, или сонное опьянение.

Сонное опьянение - условное название комплексного синдрома хронической усталости, который вызывает хронические расстройства сна, со временем на годы укорачивающие жизнь.

Основными симптомами новой болезни являются:

  • тяжелая пробуждаемость после сна,
  • длительное состояние растерянности,
  • раздражительность,
  • хроническая сонливость,
  • истощение.

По словам врачей, большинство людей не понимают, что невысыпание является более серьезной проблемой, чем кажется на первый взгляд.

Видео Новая болезнь мегаполисов: чем опасно "сонное опьянение"

В частности, среди последствий синдрома сонного опьянения называют гипертонические кризы, которые особенно опасны тем, что могут произойти ночью. Также невысыпания могут привести к инсультам и инфарктам, высокому уровню холестерина, метаболическому синдрому, резкому увеличению или уменьшению веса. Отдельно специалисты предупреждают, что из-за сонного опьянения люди начинают злоупотреблять алкоголем.

В то же время врачи уверяют, что предотвратить болезнь легко. Для этого нужно установить себе стабильный режим сна - спать не больше и не меньше 8 часов, ложиться в кровать не позже 10 часов вечера и заниматься спортом не позже, чем за 3 часа до сна.

К тому же специалисты советуют ужинать легким бутербродом, например, из серого хлеба с индейкой или моцареллой, а непосредственно перед сном принять ванну, послушать спокойную музыку и обнять родных.

інфографіка сонне спяніння
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции