Украинцев будут по-новому прививать вакциной Covishield: Ляшко рассказал об изменениях

Украинцев будут по-новому прививать вакциной Covishield: Ляшко рассказал об изменениях

УНИАН

Новая схема вакцинации позволит достичь максимального уровня иммунной защиты.

В Украине увеличили интервал между первой и второй прививками вакциной Covishield (индийское название Oxford-AstraZeneca) от коронавируса. Так, сроки между введением препарата отныне достигают трех месяцев, а не 28 дней, как это было раньше.

Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в комментарии "Укринформу".

Решение, как объяснил Ляшко, приняли после рекомендаций Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики и результатов международных исследований оперативным штабом Минздрава. Кроме того, аналогичное решение, как уточнил он, уже приняло правительство Великобритании.

По словам главного санитарного врача, длительный интервал между уколами позволит достичь максимального уровня иммунной защиты организма после процедуры. Так, согласно данным клинических исследований, после двух стандартных доз, введенных с интервалом 12 недель или дольше, эффективность вакцины достигает 81,3%, в то время как, интервал с 22 по 90 день показал эффективность 76,0%.

Он также заверил, что такое изменение в схеме вакцинации не противоречащей инструкции производителя, которая, по его словам, предусматривает такой интервал в пределах 4-12 недель.

"Учитывая позицию НТГЕИ (Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики — ред.) и результаты международных исследований оперативным штабом Минздрава было принято решение, что для достижения максимального уровня иммунной защиты при вакцины от Oxford/AstraZeneca, производства Serum Institute of India и SK Bioscience, целесообразно увеличить начальный интервал между дозами", — сказал Ляшко.

Заместитель главы Минздрава добавил, что в течение 17 марта состоится селекторное совещание с регионами для разъяснения деталей внедрения новой рекомендации.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко объяснил, что при любых проявлений коронавируса после вакцинации от COVID-19 нужно провериться методом ПЦР.

Как сообщалось, Украины 23 февраля получила первые 500 000 доз вакцины от коронавируса. Кампанию иммунизации начали препаратом британского производства, а вакциной Covishield Oxford-AstraZeneca производства Индийского института сыворотки (SII) в Пуне по лицензии упомянутой выше компании. Какая эффективность препарата, противопоказания и состав, читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости мира: Украина не прекратит вакцинацию "Ковишилдом"

Новости мира: Украина не прекратит вакцинацию "Ковишилдом"
Следующая публикация