Украинцы хотят побольше полномочий регионам и поменьше депутатов в Раде - опрос

Дата публикации
Украинцы хотят побольше полномочий регионам и поменьше депутатов в Раде - опрос

Украинцы ждут существенных изменений в основном законе / Експрес газета

Граждане ответили, каких изменений ожидают в новой Конституции.

В то время, когда депутаты подготовили три проекта изменений к Конституции Украины и направили соответствующие документы на анализ в Венецианскую комиссию, компания TNS спросила у украинцев, какие изменения они хотят видеть в основном законе.

Абсолютное большинство граждан полагает, что новой Конституцией необходимо расширить полномочия регионов (62%), а также сократить количество депутатов в Верховной Раде (62%).

При этом сторонников расширения полномочий региональных руководящих органов больше на Востоке Украины (68%), а сторонников сокращения Верховной Рады больше на Западе (70%).

Еще 28% граждан считают необходимым ограничить полномочия президента. И всего 6% за то, чтобы расширить полномочия правительства.

Опрос проводился среди украинцев в Интернете в городах с населением более 50 тысяч в мае текущего года. Были опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет.

Напомним, Арсений Яценюк считает, что децентрализация власти требует законодательного оформления в новом тексте Конституции Украины.

Следующая публикация