Украинцы, которые ждут эвакуации из Уханя, боятся инфицирования коронавирусом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эвакуацию, которая должна была состояться 11 февраля, перенесли.

Украина перенесла эвакуацию своих граждан из эпицентра распространения коронавирус - китайского города Ухан. Там остаются как минимум пол сотни наших соотечественников. Они боятся, что могут заразиться коронавирусом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Министерстве здравоохранения'я говорят, что эвакуацию отложили, потому изучают опыт других стран в подобных ситуациях.

"Я не понимаю, почему мы, украинцы, как граждане нашей страны не можем попасть домой, как это сделали все другие страны. Большинство эвакуировали своих граждан еще в начале февраля. Чем дольше мы находимся в эпицентре, тем больший риск заболеть", - говорит украинка Ирина Чуйко.

Из эпицентра заболевания забрать украинцев могли еще несколько недель назад вместе с французами. "Нас собирались эвакуировать, дали разрешение, чтобы французы взяли нас с собой, а мы уже потом доехали до Украины. Но так случилось, что Украина сама взяла разрешение, а потому сказали, что уже нецелесообразно забирать людей к Франции", - рассказал Иван Кудацкий.

Видео В Украине проверяют на коронавирус пять человек

Эвакуация украинцев из Китая откладывается на неопределенный срок. В Минздраве говорят - эвакуацию отложили, потому что изучают опыт других стран в подобных ситуациях. Сейчас в Украине проверяют на коронавирус пять человек, трое из них вернулись из Китая, двое - тесно с ними контактировали. Несмотря на все меры безопасности, остановить распространение коронавируса в мире не удается. Зараженных уже более 43000. Умерло 1018 человек. На этом фоне ученые выступили с заявлением, которок шокирует.  

В Украине проверяют на коронавирус пять человек

Мама студентки будущей переводчицы Анастасии Конивец рассказывает, что уже написала несколько писем правительства и президента. Там отвечают, что надо чекайти. "Они не могут не выходить на улицу хотя бы за проудктамі, контактировать с местными. Они поехали бы сами, если бы имели возможность",- говорит Галина Конивец.

Ухань полностью заблокирован, поэтому выехать из города без официальных разрешений нельзя. За это даже до аэропорта в соседнем городе не добраться, и поезда, автобусы и даже такси не ходят. Без помощи государства - украинцы бессильны. "О нас здесь забывают, ничего не говорят. Не понятно, для чего говорили 11 февраля. Теперь — позже. Никаких дат нет", - рассказал Иван Кудацкий.

Эксперты во всем мире признают, что ситуация с новым вирусом хуже, чем была в 2003 году, когда вспыхнула эпидемия SARS. Гендиректор ВОЗ говорит: то, что сейчас - это лишь верхушка айсберга.

Медики Гонконга выступили с шокирующим заявлением: квартирные стены от смертельного недуга не уберегут. Вирус вроде бы может распространяться через канализационные трубы. К таким выводам пришли, расследуя вспышку болезни в одном из жилых домов. "Это очень очевидно. Мы это рассматриваем, как потенциально очень опасную ситуацию", - рассказал профессор-микробиолог Юэн Квок-Юн.

Корреспондентка ТСН Марьяна Зинковская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции