Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большинство украинцев поддерживают Епифания во главе ПЦУ – опрос

Большинство украинцев поддерживает создание ПЦУ.

Больше трети украинцев, а именно 36,5%, считают, что хорошо, что именно Епифаний был избран главой Православной Церкви Украины. Об этом говорится в опросе КМИС.

В свою очередь 15,5% придерживаются мнения, что нужно было, чтобы главой Православной церкви был избран патриарх Филарет. Почти половина респондентов (45,8%) не определились со своим мнением или отказались отвечать на вопрос.

В целом на вопрос об отношении к избранию Епифания главой Православной Церкви Украины 39,6% ответили, что они положительно относятся к этому. Еще 43% относятся нейтрально. Негативно относятся – 6,8%. Не смогли или отказались ответить на вопросы – 10,6%.

Также украинцы поддержали создание ПЦУ и большинство опрошенных назвали себя ее прихожанами. Опрос проводился с 12 по 18 мая путем телефонного опроса по мобильным телефонам, опрошены 1200 респондентов от 18 лет. Погрешность не превышает 2,9%.

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

Видео Церковный дресс-код: ПЦУ разрешит женщинам не покрывать голову в церкви

В храм обязательно в платке! Этого не будут требовать от женщин в Украинской православной церкви. Что значит давняя традиция покрывать голову? И почему православным верующим разрешат молиться сидя? Сніданок узнал.

Церковный дресс-код: ПЦУ разрешит женщинам не покрывать голову в церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции