Украинцы продолжают блокирование российских фур после решения Кабмина

Украинцы продолжают блокирование российских фур после решения Кабмина

Акция по блокированию российских грузовиков будет продолжена / Фото: УНИАН

Прежде чем прекратить акцию, люди хотят убедиться, что правительственное постановление реально действует.

Блокировка движения российских фур, которая началась на дорогах Украины на прошлой неделе и охватила более десяти областей, продолжится даже после решения Кабинета министров о запрете транзитных грузовых перевозок для машин из РФ. Новость о правительственном постановлении активисты встретили радостно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Участники блокирования говорят, что решение государственного уровня является правильным, хотя и запоздалым. Однако акцию прекращать не собираются.

"Эти решения надо было внедрять два года назад, когда началась война", - считает представитель "Правого сектора" Александр Паращук.

Активисты говорят, что не будут снимать постов, пока не убедятся в реальном исполнении правительственного постановления.

"Посмотрим, что постановление действует - и движение российских автомобилей действительно прекращено. Тогда мы будем снимать блокпосты", - пояснил участник блокировки Игорь Стефанюк.

[Media type = "video" position = "1"]

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады пытаются не допустить въезда в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской и Винницкой.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития отметили, что массовой блокировки украинских грузовиков в России, которые  транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение прекратить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование транзитных украинских фур в РФ.

Корреспондент ТСН Степан Грицюк

Активисты блокируют движение российских грузовиков на международных трассах Украины

Активисты блокируют движение российских грузовиков на международных трассах Украины

Похожие темы:

Следующая публикация