Перейти к содержанию
Украинцы сильно обеднели после карантина: каждая третья семья не может себе позволить ничего, кроме еды

Украинцы сильно обеднели после карантина: каждая третья семья не может себе позволить ничего, кроме еды

Люди вынуждены были брать кредиты и экономить на элементарном.

Каждой третьей семье в Украине хватает средств на самое необходимое, кроме еды. Такие данные опубликовал Госстат со ссылкой на исследование обеспеченности граждан. Эксперты ЮНИСЕФ напоминают о последствиях карантина, которые люди испытывают до сих пор. Мама 11 детей в Киевской области, которая до пандемии сама помогала другим семьям как волонтерка, после карантина не смогла детям купить минимум в школу и впервые попросила помощи сама.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Большинство украинцев ощутили последствия карантина во время пандемии. Люди вынуждены были брать кредиты и экономить на элементарном. К примеру, в семье, где живет 11 детей, мама не смогла собрать в школу своих школьников.

Шестиклассница Мария, пятый ребенок в семье, признается: с чем идти в школу в этом году — не знала. Родители не могли купить девочке даже рюкзак.

Мария — главная мамина помощница, она и кормит меньших братьев, и одевает, когда мама занята. Привыкшая к трудностям девочка все же переживает из-за смешков от одноклассников.

Видео Последствия карантина: каждой третьей украинской семье не хватает средств на самое необходимое

Каждой третьей семье в Украине не хватает средств на самое необходимое, кроме еды. Такие данные опубликовал Госстат со ссылкой на исследование обеспеченности граждан. Экперты ЮНИСЕФ напоминают о последствиях карантина, который люди испытывают до сих пор. Мама 11 детей в Киевской области, которая до пандемии сама помогала другим семьям как волонтер, после карантина не смогла детям купить минимум в школу и впервые попросила помощи сама. Подробности - далее.    

Последствия карантина: каждой третьей украинской семье не хватает средств на самое необходимое

Мама Марии в декрете с полуторагодовалым Алешей, а папа, который до сих пор работал на нескольких работах, потерял дополнительные заработки. Многодетные родители, чтобы прокормить детей и хоть что-то приобрести в школу, вынуждены были брать кредиты.

Маски, дезинфекторы, школьную форму и обувь покупали самостоятельно. О тетрадях, ручках, рюкзаках и продуктах пришлось просить благотворителей. Дети радуются обновкам, а мама подсчитывает, что без помощи не справилась бы.

Семья сама до карантина помогала другим, в частности, детскими вещами и одеждой. После карантина семья должна менять двери, стиральную машину. Когда все дома — и дом, который еще восстанавливают после пожара, и одежда пачкается, и продукты — все быстро теряется или портится.

Волонтеры же констатируют: людей, которые обеднели за время карантина, стало в разы больше. Согласно опросам детского фонда ЮНИСЕФ, 69% украинцев ощутили последствия карантина. А согласно опросам Госстатистики, каждая третья семья отказывает себе во всем необходимом, кроме еды. Еще треть украинцев, если бы не кризис, потратили бы прежде всего деньги на лечение.

Так, шестиклассница Мария мечтает о недостижимом стоматологе для родителей. Пока же в многодетной семье радуются возможности учиться офлайн, потому что боятся онлайн-уроков с одним телефоном на четырех школьников, кредит за который родители до сих пор выплачивают.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей