Украинцы больше экономят на необходимом и боятся невыплаты зарплат - опрос

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинцы больше экономят на необходимом и боятся невыплаты зарплат - опрос

Украинцы отказываются от предметов повседневного спроса и дорогих покупок / УНІАН

Почти все граждане страны находятся в тревожном состоянии, поэтому меняют свое поведение.

Как свидетельствует опрос компании TNS, в марте у 82% украинцев вырос уровень обеспокоенности политической ситуацией в стране, из-за этого изменилось и поведение граждан.

60% украинцев стали бояться невыплаты зарплат и пенсий, почти столько же - 59% боятся вторжения врага на территорию страны. Также среди самых больших страхов, которые волнуют более 50% населения: безработица, распад Украины, рост цен, политическая нестабильность внутри страны, уличные беспорядки и рост уровня преступности.

Из-за увеличения тревожности у 82% и ухудшения материального положения у 32% населения, более половины украинцев стали экономить. Граждане больше всего экономят на товарах повседневного спроса (72%), дорогих товарах (69%), меньше покупают продуктов питания (38%) и отказываются от запланированных поездок и отпусков за границей (37 и 21% соответственно).

По уровню ожидания развития ситуации в жизни респонденты разделились на три почти равные группы: 33% не ожидают изменений в ситуации, 30% считают, что все более-менее наладится, а 37% не надеются на улучшение.

Среди вещей и возможностей, которых больше всего не хватает в жизни на первом месте у украинцев - невозможность проводить отпуск так, как хочется (60%). В то же время 52% испытывают потребность в дополнительной подработке, 51% мечтают о достойной работе. Также респонденты испытывают острую потребность в качественной юридической защите (44%), полноценном отдыхе (41%) и хороших жилищных условиях (37%).

При этом подавляющее большинство населения нужды в продуктах питания, одежде и вещах первой необходимости не чувствуют.

Опрос относительно ситуации в Украине проводился среди украинцев в возрасте 18-55 лет в городах с населением 50 тыс. и больше. Исследование было проведено среди пользователей Интернета, в марте 2014 года.

Напомним, 63% украинцев за то, что в первую очередь нужно провести реформы в борьбе с коррупцией, 61% выступают за реформы в экономике.

Следующая публикация