Украинцы только официально имеют на руках почти миллион "стволов" - полиция

Дата публикации
Просмотры
2410
Украинцы только официально имеют на руках почти миллион "стволов" - полиция

Reuters

По подсчетам ассоциации владельцев оружия, стволов у граждан Украины может быть значительно больше

У украинцев на руках официально зарегистрировано около одного миллиона единиц огнестрельного оружия. Об этом в среду, 15 августа, проинформировала Национальная полиция Украины в ответ на запрос DW.

По данным Департамента превентивной деятельности Национальной полиции, по состоянию на 31 июля 2018 года в собственности граждан Украины находились 892 854 единицы огнестрельного оружия. В данной статистике речь идет о зарегистрированном охотничьем нарезном и гладкоствольном оружии.

Глава "Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВЗ) Георгий Учайкин разъяснил в интервью DW, что под гладкоствольным охотничьим оружием полиция подразумевает классические охотничьи ружья, преимущественно двухствольные - так называемые "двустволки", и помповые ружья. Под нарезным оружием имеются в виду, например, гражданские версии автомата Калашникова и снайперские винтовки, нарезные охотничьи карабины.

По украинскому законодательству, каждый гражданин Украины, которому уже исполнилось 18 лет, при условии получения специальных разрешений и соблюдения процедур может приобрести длинноствольное охотничье оружие, пользоваться которым разрешено только на охоте на дичь.

Для сравнения, в конце 2016 года на учете ведомств полиции находилось свыше 920 тысяч единиц огнестрельного оружия. Всего, по данным полиции, с 2013 года количество единиц охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия на руках украинцев колебалась в пределах примерно от 800 до 900 тысяч. С 2016 года наблюдается тенденция к уменьшению.

Как мы сообщали ранее, тот факт, что за последние годы количество оружия на руках у населения не сильно возрос, и снизилось, полиция связывает с падением уровня преступности. В частности, по сообщениям Нацполиции, в первом полугодии этого года зарегистрировали около 800 умышленных убийств, тогда как за аналогичный период в 2017-м - их было совершено 1,5 тысячи, в 2015 году - 1,9 тысячи, а в 2014 году - 1,4 тысячи.

Комментируя данные по количеству единиц задекларированного оружия, Георгий Учайкин, в свою очередь, предполагает, что разница в цифрах в сторону уменьшения, скорее всего, объясняется нежеланием граждан перерегистрировать свое уже один раз зарегистрированное оружие. Таким образом, количество единиц оружия не уменьшается, только граждане избегают процедуры перерегистрации.

Фактическое количество оружия может быть больше

Что касается фактического количества оружия на руках украинцев - цифра может быть значительно большей, чем зафиксированная Нацполицией. Так, по подсчетам "Украинской ассоциации владельцев оружия", по меньшей мере 1,5 миллиона украинцев имеют на руках 2,5 единиц одного только зарегистрированного оружия, то есть оружия, которое хотя бы один раз прошло процедуру регистрации и постановки на учет в МВД. Процедуру перерегистрации оружия каждый ее владелец должен проходить каждые три года.

В то же время в собственности граждан Украины находится и короткоствольное оружие. Георгий Учайкин описывает ситуацию с учетом короткоствольного нарезного огнестрельного оружия на руках у гражданских лиц в Украине как "катастрофическую". Напомним, что по законодательству короткоствольным нарезным огнестрельным оружием имеют право владеть и пользоваться для выполнения служебных обязанностей только представители определенных профессий: военные, сотрудники полиции, прокуратуры, СБУ, вооруженная охрана. В то же время за годы независимости "примерно 50 тысяч коротких стволов выданы как наградное оружие", - говорит Учайкин, добавляя, что это количество тоже должно быть на учете, но МВД не обнародует информацию, кому именно и за какие достижения они выдали такую "награду".

Отдельного упоминания требует и учет короткоствольного гладкоствольного оружия, так называемых травматических пистолетов, которые стреляют резиновыми пулями. Короткоствольным травматическим оружием имеет право владеть ограниченный круг лиц, к которым относятся, например, работники судов, журналисты, помощники нардепов или депутаты. По данным "Украинской ассоциации владельцев оружия", в Украине на руках граждан находится не менее 300 тысяч таких травматических пистолетов.

В целом, по данным американской аналитической компании Small Arms Survey, в 2017 году на руках у населения в Украине суммарно находились около 4,4 миллиона единиц легального и нелегального оружия.

По мнению Георгия Учайкина, проблема с ситуацией вокруг учета оружия в Украине заключается в том, что украинские законодатели отказываются принять закон, который бы регулировал оборот оружия в стране. Предложенный ассоциацией законопроект 1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах" в Украине еще с 2014 года лежит без рассмотрения в комитетах Верховной Рады.

На Буковине правоохранители разоблачили торговцев оружием, которые действовали по всей Украине

На Буковине правоохранители разоблачили торговцев оружием, которые действовали по всей Украине

 

Следующая публикация