Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы тратят кучу денег на "бесплатное" искусственное оплодотворение

Бесплодные украинские пары все чаще прибегают к искусственному оплодотворению. ТСН.ua выяснял, эффективна ли эта процедура, и насколько она доступна простым украинским семьям.

Семь лет в семье киевлян Игоря и Анастасии Чуркиных ждали малыша. Но им не везло: два выкидыша, стрессы, неправильное лечение, и как следствие - гормональные нарушения. Шансов забеременеть традиционным способом становилось все меньше. Полтора года назад врачи посоветовали Анастасии Чуркиной сделать ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворенную яйцеклетку переносят в полость матки). В январе этого года у Анастасии родилась здоровая девочка Анна. Анастасия и Игорь обожают ребенка.

Проблема по умолчанию

Это далеко не уникальный случай. Бесплодие в Украине становится серьезной проблемой. По данным Министерства здравоохранения Украины уровень бесплодия в нашей стране достигает 20%, т.е. примерно каждый пятая из 15 млн пар в Украине не может зачать ребенка традиционным способом. Причем, это данные официальной статистики. На деле эти показатели могут быть гораздо выше - ведь далеко не все пары обращаются за помощью к врачам, а те, кто обращается не всегда идут в государственные клиники, частные же больницы своих данных не раскрывают.

"Точных данных в нашей стране нет, поскольку глобальных исследований проблемы бесплодия не проводилось. Другое дело, что врачи избегают ставить диагноз "бесплодие" из-за размытости самого заболевания и слишком высокой ответственности, прежде всего моральной", - говорит врач-гинеколог одной из частных клиник.

Структура бесплодия в Украине очень отличается от мировых показателей. Так, в мире процент бесплодия мужского - 30%, женского - 30%, бесплодия в браке - 30% и 10% - это бесплодие неясного генеза. В Украине почти каждая пятая пара - бесплодна, причем 70% - это женское бесплодие, 20% - мужское бесплодие.

"Мужчины скрывают проблемы бесплодия. Они не обращаются к врачу-репродуктологу. Они обращаются к урологу, а уролог, обычно, лечит простатит, а бесплодие лечит именно репродуктолог", - считают в Украинской ассоциации репродуктивной медицины (УАРМ).

По данным этой ассоциации: тридцать процентов - это эндокринное бесплодие (нарушения в эндокринной системе), еще тридцать - воспалительные изменения маточных труб, другие перенесенные воспаления, операции, аборты, еще около 10% - это так называемое необъяснимое бесплодие, когда пара полностью здорова, но детей у них нет.

Однако, как уверяют ученые, правильный диагноз - половина успеха лечения. Но именно на процесс постановки диагноза зачастую и жалуются пациентки, которые обращаются к врачам по поводу бесплодия. "Если у пары в течение года не получается зачать ребенка - это повод для серьезного комплексного обследования", - отмечает врач-гинеколог из частной клиники.

Сначала способность быть отцом проверяют мужчину. Если у мужчины все в порядке, необходимо провести диагностику женщины, продолжительность которой может затянуться до трех месяцев.

Дорогие попытки

Сейчас в Украине работает около 30 центров репродуктивной медицины, пять из которых государственные (расположены в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе и Ивано-Франковске). А в 2006 году в Украине была принята Национальная программа "Репродуктивное здоровье нации", рассчитанная на период до 2015 года и клинический протокол "Планирование семьи". До этого с 2001 по 2005 год действовала Национальная программа репродуктивного здоровья.

В частности, благодаря этим программам, государство финансирует от 500 до 700 циклов оплодотворения в год. На эти цели выделяются около пяти миллионов гривен в год.

"Только вот в государственных программах могут принимать участие только пациентки с так называемой абсолютной формой бесплодия, т.е. при отсутствии или полной непроходимости маточных труб, когда никаким другим путем, кроме как искусственное оплодотворение, женщина забеременеть уже не сможет", - говорит Анастасия Чуркина. У нее был совершенно другой диагноз - поликистоз яичников (наиболее постоянным компонентом этого заболевания является ановуляция - отсутствие выхода яйцеклетки из яичника), т.е. формально, но фактически, шанс забеременеть традиционным способом у нее был. Поэтому Чуркины обращались за помощью в частную столичную клинику - полный цикл беременности стоил ей 45 тысяч гривен.

Среднерыночные цены в частных клиниках за одну попытку и дальнейшее сопровождение беременности колеблются от 30 тыс до 60 тыс гривен.

Впрочем, в госцентре понятие "бесплатно" также весьма относительное. ЭКО - действительно бесплатно, а вот за все анализы, гормональную терапию для подготовки к беременности, нужно платить. Естественно, сложные анализы платные (в общей сумме они обходятся в три-четыре тысячи гривен), а гормональные препараты строго дозированные, и часто будущим родителям приходится их докупать.

В среднем весь "пакет услуг" вместе с сопровождением беременности обходится в 10-20 тысяч гривен. К тому же государство покрывает лишь одну попытку забеременеть, все последующие - платные.

Не с первого раза

Шансы забеременеть с первого раза не очень высоки. Ученые из Университета штата Мичиган проанализировали эффективность проведения нескольких попыток ЭКО подряд.

По данным исследователей, первая попытка проведения ЭКО оказывается успешной для одной женщины из трех, ранее не имевших детей. Шансы на успех при проведении второго ЭКО повышаются - дети рождаются практически у каждой второй "ЭКО-мамы". Но третья попытка уже практически не повышает вероятность долгожданной беременности.

Украинские врачи говорят, удачной для женщины оказывается лишь каждая третья-четвертая попытка. По данным медиков, ежегодно в стране производится около десяти тысяч циклов ЭКО, в результате которых рождаются 2,5 тыс. детей.

"Мне сделали шесть ЭКО, в течение 25 лет мы с мужем все заработанные деньги относили врачам, но все безуспешно. Ребенка у нас нет и не будет - мне уже почти шестьдесят, кто в таком возрасте беременеет?" - рассуждает Марьяна Д., руководитель отдела по связям с общественностью одного крупного холдинга.

Но даже если женщина забеременела в результате ЭКО, это отнюдь не означает, что дело закончится родами. Часть беременностей прерывается на ранних сроках, встречаются и случаи мертворождения. Правда, в некоторых клиниках при повторной и последующих попытках обещают скидки от 30 до 50%. Но с такой скидкой - это все равно достаточно большая сумма денег, поэтому, даже материально благополучные пары к третьей-четвертой процедуры не прибегают.

По статистике, если женщина не родила в первый раз, повторить процедуру соглашаются только 30-40% пар в нашей стране. Для сравнения, в мире этот показатель составляет около 60-65%.

"Такой разрыв легко объяснить: за границей деторождение стимулируется льготами. Во многих странах страховая медицина покрывает от трех до шести циклов оплодотворения. Например, в Израиле для бездетных пар дорогостоящую процедуру ЭКО покрывает обычная медицинская страховка. Таким образом, можно родить двоих детей, причем количество попыток не ограничено", - говорит Анастасия Чуркина.

Впрочем, ситуации бывают разные и унывать не стоит. К слову, репродуктивные центры, пожалуй одни из немногих структур, где иметь какого-то определенного блата, для того чтобы попасть в очередь в госцентр не нужно - врачи достаточно ответственно относятся к своей работе.

Также ЭКО увеличивает шанс родить двойню и даже тройню. Дело в том, что в Украине врачам разрешено вводить женщине не более двух эмбрионов, а в сложных ситуациях при его согласии - три.

Те эмбрионы, которые оказались невостребованными, обычно удаляют, чтобы избежать многоплодной беременности. Однако, бывают случаи, когда супруги решают оставить все эмбрионы. Так, за время работы Центра планирования семьи при Московской медицинской академии им. Сеченова (Россия) у 34 пар родились тройни, а у шести пар - по четверо детей.

Светлана Еремина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции