Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы, в квартиры которых не подали тепло, включают обогреватели: как правильно и безопасно греться

Электросети не всегда могут выдержать большое напряжение.

Несмотря на начало отопительного сезона почти месяц назад, не во всех домах есть тепло. Именно поэтому жители домов греются с помощью обогревателей и кондиционеров. Впрочем, электросети не всегда могут выдержать большое напряжение, а поэтому либо исчезает свет в доме, или горит бытовая техника. Как греться безопасно и не подвергать себя опасности, в сюжете ТСН.19:30.

На столичной Соломенке жители четырех многоэтажек жалуются, что произошла авария теплосети, а поэтому дома остались без тепла. "Когда нет тепла люди начинают использовать теплообігрівачі, от этого напряжение растет. Но если бы нормально отапливался дом", - говорит житель дома Леонид Поплавский.

Во время разговора с мужем в подъезде чувствуем запах гари - это с электрощитовой вдруг пошел дым. Жители зовут электриков. Те говорят, что это спровоцировало нагрузки на сеть. Именно тама люди и с холодными батареями, и без электроснабжения.

Подобные случаи нередки в домах, которые строили еще во времена Советского Союза. "Использовали дешевые материалы. Проводку прокладывали из алюминия, срок которой уже давно истек. Другое дело - медная проводка. Ее прокладывают в новых домах. Теоретически она выдерживает более высокое напряжение, но на практике оказывается не всегда", - пояснил преподаватель электротехники Киевского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Александр Григорчук

Полгода назад Ольга переехала в новостройки под Киевом. Отопление в доме не включили до сих пор, а поэтому приходится включать кондиционер. Впрочем, свет выбивает. Иногда это случается по несколько раз на день. "Когда света нет — жжем свечи", - говорит Ольга, которая живет в ЖК "Велесгард" в Вышгороде.

Господин Александр - сосед Ольги. Он включает обогреватель в своей спальне и надеется хоть немного нагреть комнату. "Вечером, когда больше всего людей включают обогреватели, готовят кушать, тогда перегревается и выбивает", - говорит Александр Дибань, житель дома.

Максимальная нагрузка на сеть утром и вечером. Обогреватели в это время лучше вообще не включать, советуют специалисты. Просят обратить внимание и на другие приборы с электронагревательным элементом: электрочайник, утюг или бойлер. Они берут много света.

Эксперты советуют тем, кто живет в домах, которым более 40 лет, включать такие приборы по очереди. Например, чайник абообігрівач. Тем, кто поселился в новостройках, - можно включить два прибора сразу. “Но если дом многоквартирный, то и это будет много”, - говорит Александр григорчук.

Корреспондент ТСН Святослав Родюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции