Украинцы видят "руку Кремля" за протестами на Востоке и боятся введения войск - опрос

Дата публикации
Украинцы видят "руку Кремля" за протестами на Востоке и боятся введения войск - опрос

Большинство украинцев уверены, что на Востоке орудуют спецслужбы РФ / Reuters

Действия власти в неспокойных регионах граждане считают недостаточными и несвоевременными.

53% украинских интернет-пользователей уверены, что протесты на Востоке Украины организованы российскими спецслужбами. При этом в восточных регионах такого мнения придерживается только каждый третий гражданин (36%). Об этом свидетельствуют данные майского опроса компании TNS.

При этом 32% считают, что протесты устраивают мирные жители, которые недовольны экономической и политической ситуацией в Украине, 19% считает, что масштабные акции вызваны бездействием власти. Большое количество респондентов уверено, что протесты возникли из-за того, что власть не слышит требования населения региона (15%), также популярна мысль о том, что языком протеста жители Востока хотят получить более широкие полномочия для своих областей (13%).

Единого мнения относительно путей стабилизации ситуации у украинцев нет, однако большинство выступает за мирное урегулирование конфликта и поиск компромисса. Примерно одинаковый процент опрошенных выбрали следующие возможные шаги для урегулирования ситуации: создание программ для вывода из кризиса всех регионов страны (31%), немедленное приостановление военных действий и переговоры с протестующими (28%), диалог с протестующими без прекращения АТО (27%), принятие ряда законов относительно расширения полномочий регионов (21%).

В то же время украинцы не верят, что в ближайшее время конфликт разрешится путем компромисса. Лишь 19% считают, что ситуация будет развиваться в позитивном русле, более половины уверены в дальнейшем обострении обстановки.

28% опрошенных считают, что Россия введет свои войска на территорию Украины, 18% ожидают усиления военного давления со стороны украинской армии. Только 15% верят в возможность стабилизации ситуации путем удовлетворения требований протестующих, 13% полагают, что все будет продолжаться в текущем режиме. 15% респондентов даже не могут представить, что произойдет на Востоке дальше, и затрудняются с ответом.

Деятельность украинской власти в условиях, которые сложились, 95% украинцев оценивают негативно. 48% говорят, что власть выполняет не все, что должна, и не в полном объеме, 30% просто дают неудовлетворительную оценку действиям власти, а 17% опрошенных уверены, что власть совершенно не понимает ситуации, в которой оказалась Украина.

Опрос проводился среди украинцев в Интернете в городах с населением более 50 тысяч в мае текущего года. Были опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет.

Напомним, согласно результатам опроса, 73,4% украинцев выступают за унитарную и неделимую Украину.

Следующая публикация