Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинцы вспомнили жертв Голодомора: во Львове сварили "суп" по рецепту 1933 года

Мемориальные акции состоялись во многих городах и городках государства.

Траурные мероприятия в День памяти жертв Голодомора провели по всей Украине. В Запорожье с самого утра люди начали приходить в бывший дом ребенка, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Туда в 1932-1933 годах свозили малышей, которые остались без родителей. Ребят должны были спасать, но вместо этого просто морили голодом под наблюдением медперсонала. В течение года в этих стенах погибли 788 детей. Вечером несколько сотен человек приняли участие в совместной молитве возле памятника жертвам голодоморов. Туда принесли колоски и лампадки, а на земле разложили на рушнике черные мешочки с зерном. Историки говорят, что в 1930-е из-за искусственного голода на территории тогда Екатеринославщины погибло до 900 тысяч человек: "Таким способом варварским... Даже не надо было устанавливать расстрельные команды – достаточно было сделать так, чтобы людям не было, что кушать. Чтобы они были обречены на голодную смерть".

Видео Совместные молитвы и суп из веток и шишек: как в Украине вспоминали ужасы Голодомора

Траурные мероприятия 23 ноября провели по всей Украине. С лампадками и колосками пшеницы люди приходили к мемориалам памяти. Также в 6 городах приготовили суп из шишек и желудей, который приходилось есть во времена Голодомора. ТСН собрала основные события из регионов в репортаже

Совместные молитвы и суп из веток и шишек: как в Украине вспоминали ужасы Голодомора

На Харьковщине бронзовый монумент памяти жертв Голодомора стоит между городом и областью – символично на той грани, которую обессиленным селянам было запрещено пересекать. Они шли в город в поисках спасения. "Мама нам рассказывала следующее: с тех сел приползали люди, надеясь на какую-то помощь. Они на улицах умирали. Как только рассвело, приезжал такая телега и трупы те закидывали на телегу", - рассказала харьковчанка Татьяна Толмачева. Харьковщина – из тех регионов, которые больше всего пострадали во время Голодомора. По оценкам местных историков, тогда погибло около 800 тысяч человек. "Моя бабушка бежала от голода на Донбасс. Все семеро детей шли пешком на Донбасс, потому что без отца. Их раскулачили", - говорит жительница Харькова Алина Котлярова.

Фотогалерея Уникальная находка: в Центральном государственном архиве нашли хлеб, который ели украинцы в Голодомор (3 фото)

В Житомире люди собрались возле памятного знака "Скорбящий ангел" и провели молебен. Доподлинно не известно, где в городе хоронили тех, кто умирал от искусственного голода. Историки предполагают, что вероятным местом захоронения было Смолянское кладбище. "Мама рассказывала, бабушка, как умирали люди прямо на улице, лежали мертвые, опухшие дети просили хлеба. Очень страшные времена, мы это знаем из истории, но нам болит", - говорит житомирянка Вера Боб. Не известно точно и то, сколько вообще людей погибло. В 1933 году руководители города писали в Москву с просьбой признать Житомир одним из наиболее пострадавших от голода и разрешить свободную продажу хлеба. Есть села, где во время голода вымерло вдвое больше людей, чем во время войны. "Никто даже не знает, сколько погибло людей, но люди гибли, падали, это ужас. Слава Богу, что мы украинцы, что мы свободны и мы можем это вспоминать", - говорит житомирянка Раиса Хрущ.

В центре Львова из лампадок выложили надпись "Помним 1932-33". Молодежь устроила акцию "Неподсчитанные с 1932 года": ребята просто падали на мостовую, это символизировало погибших во время Голодомора, который они называют геноцидом украинской нации. "Никто достоверно не знает, сколько погибших было во время Голодомора. Некоторые источники говорят, что от 3 до 5 миллионов, есть информация от 5 до 10 миллионов. Мы хотим сказать, чтобы это больше никогда не повторилось", - отметил студент Богдан Приходько. Также угощали всех желающих супом тех времен – это скорее чай из листьев, веток, шишек и коры деревьев. Люди, которые пробовали блюдо, чуть не плакали от жалости. Подобные акции прошли во многих городах Украины.

Корреспондент ТСН Юлия Семененко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции