Украинцы жалуются на проблемы с "зелеными картами" во время пересечения границы. Пограничники объяснили, в чем дело

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страхование является обязательным для пересечения границы.

Украинцы в течение недели жалуются на проблемы с "зелеными картами", которые возникают во время пересечения границы, в частности, с Польшей. "Зеленая карта" – это международная страховка - один из обязательных документов, необходимых для пересечения границы на авто.

Так, в комментарии ТСН.uа украинец Василий Дзюбяк сообщил, что 13 февраля при въезде в Польшу украинские пограничники начали требовать к осмотру "зеленую карту" автомобиля, но купленную на территории Украины.

"Они заявили, что "зеленая карта" купленная в Польше не подходит. То есть нам фактически навязывают покупать дорогую "зеленую карту" в украинских страховых компаниях (1200 грн), чем, например, более дешевую в Польше (110 злотых - примерно 800 грн), хотя они идентичны друг другу", - рассказал он.

Отметим, что с января 2018 года действуют новые тарифы на оформление "зеленых карт". С их стоимостью можно ознакомиться по ссылке.

Кроме того, пограничники рассказали об инциденте, который произошел 13 февраля, в частности, в связи с отсутствием у путешествующих этой автомобильной страховки. Двое украинцев в пункте пропуска "Краковец" планировали микроавтобусом "Мерседес" украинской регистрации выехать в соседнюю страну.

Однако пограничники зафиксировали, что на транспортное средство не оформлен международный страховой сертификат. Мужчины возмутились, пытались устроить драку и совершили нападение на пограничника. После этого нападавшие заблокировались в своей машине.

"Только с применением силы в присутствии представителей Нацполіції нарушителей пограничники задержали и доставили в служебное помещение. Их привлекли к админответственности", - говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Как поясняют в Госпогранслужбе, "зеленая карта" во всех странах имеет унифицированную форму и наличие страховки является обязательным условием для водителей, которые планируют выехать за границу на собственном автомобиле стран-членов. Другими словами, это система, которая позволяет возместить убытки, возникшие по вине застрахованного.

Госпогранслужба, в свою очередь, обязана контролировать наличие у владельца страхового сертификата в случае выезда из Украины.

Видео Неплательщикам алиментов грозит запрет управлять автомобилем и выезжать за границу

Не платите алиментов - лишишься водительского удостоверения. Такой запрет теперь ожидает тех, кто не платит алиментов. В дополнение исполнительные службы запрещают выезжать за границу, пользоваться оружием и охотиться. За прошлый год должникам вынесли 130 тысяч запретительных предписаний.

Неплательщикам алиментов грозит запрет управлять автомобилем и выезжать за границу

"Еще в начале декабря прошлого года пограничники в тестовом режиме начали проверку наличия у водителей сертификатов "зеленая карта" в автоматизированном режиме. Теперь такая автоматическая проверка введена на постоянной основе и проводится во взаимодействии с Моторно (транспортным) страховым бюро Украины. В частности, происходит взаимообмен данных между базами данных МТСБУ и информационно-телекоммуникационной системой пограничного контроля "ГАРТ-1" Госпогранслужбы", - говорят пограничники.

Сейчас у граждан с автомобилями украинской регистрации сразу на месте проверяют действительность страховых полисов. "Если в базе данных страхового бюро пограничники обнаружат отсутствие информации о заключении соответствующего договора, то автомобиль не пропускается через границу", - информируют служащие.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции