Украинки все чаще откладывают беременность: специалисты бьют тревогу и предупреждают о рисках

Дата публикации
Просмотры
1291
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинки все чаще откладывают беременность: специалисты бьют тревогу и предупреждают о рисках

Фото: pixabay.com

Позднее материнство увеличивает шансы рождения нездорового ребенка.

В Украине женщины все чаще откладывают рождение ребенка, такая тенденция началась еще в 90-х годах.

Об этом 16 октября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Такой позиции женщины чаще придерживаются из-за желания сначала устроить карьеру.

Певица Наталка Карпа впервые родила в 38 лет. Материнство женщина откладывала, в частности, из-за карьеры.

"Мама уже кричала: хватит с меня уже тех гастролей, тех выступлений. Ты что, не понимаешь, что надо иметь семью, нужно иметь детей?" — вспоминает героиня сюжета.

Впрочем, что стала мамой поздно — женщина не считает.

"Когда я еще училась в медицинском университете, таких женщин называли, которые рожали после 30 — старородками или как-то так. И меня это слово так пугало. И я специально выбрала частную клинику, где нет этого ужасного слова", — говорит Наталья.

В среднем в Украине первенца рожают в 26 лет. Если брать городские поселения, то это будет 27 лет. Если брать сельские поселения — это будет 24 года.

В европейских странах рожать впервые после 30 лет — норма. Однако, специалисты предупреждают: репродуктивные возможности женщины — не бесконечны.

В 98-99% женщины беременеют спонтанно до 42-43 лет. Конечно, есть случаи и в 44, и в 45 — но это один-два процента. Одна из причин — уменьшение резерва яичников

О запасе яйцеклеток можно узнать, сдав анализ крови на антимюлеровый гормон. Так, в одной из клиник репродуктивной медицины хранят замороженные яйцеклетки. На такое идут, в частности, женщины, которые сейчас детей иметь не хотят. Но боятся, что с возрастом уже не смогут. Стоит процедура более 20 тысяч гривен. И делать ее когда бы то ни было не рекомендуется. После 38 лет идти на такой шаг не рекомендуется, так как качество яйцеклетки становится значительно хуже. А ждать своего часа замороженные яйцеклетки могут десятилетиями. Если, например, женщина креоконсервировала клетки в 30 лет, а пришла в клинику в 45 лет, то шансы на достижение беременности у нее такие же, как были в 30 лет. Потому что яйцеклетка — она молодая, говорят специалисты.

В среднем у женщин репродуктивные функции исчерпываются в 40-50 лет. Но рожать раньше врачи советуют хотя бы потому, что в зрелых мам могут обостряться хронические болезни. Артериальная гипертензия, сахарный диабет, с годами повышается холестирин. Возможны и онкологические и аутоиммунные заболевания. А еще растут риски рождения больных детей. С возрастом увеличивается риск родить ребенка с синдромом Дауна, увеличивается склонность к другим аномалиям. Аутизм — не исключение.

Поэтому рожать специалисты советуют женщинам вовремя, в более молодом возрасте.

Беременеть в 35 и даже после 40: как долго можно оттягивать материнство

Беременеть в 35 и даже после 40: как долго можно оттягивать материнство
Следующая публикация