Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская делегация может поехать в Страсбург на январскую сессию ПАСЕ

По словам Ясько, там будет непросто.

Комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества 13 января принял постановление об участии украинской делегации в январской сессии в ПАСЕ. Теперь этот документ должны принять на пленарном заседании Верховной Рады, которое состоится "в ближайшие дни".

Об этом в своем Facebook написала председатель комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Елизавета Ясько.

В частности, Ясько объяснила возвращение в ПАСЕ желанием украинской делегации "объединяться с партнерами, друзьями и убеждать оппонентов, чтобы помочь Совету Европы выйти из кризиса и вернуться на путь соблюдения европейских ценностей". Она также аргументировала это тем, что Украина с 1995 года член Совета Европы и выполняет устав организации и свои обязательства.

"Наша делегация должна ехать в Страсбург - чтобы бороться там за Украину и европейские ценности для самого Совета Европы. Мы понимаем, что там будет непросто. Но новая делегация имеет новую стратегию и конструктивную программу действий на зимнюю сессию ПАСЕ", - говорится в заметке Ясько .

Также нардеп поблагодарила спикерау Совета, постпреда Украины при Совете Европы, а также представителей министерства иностранных дел и Офиса президента за поддержку позиции украинской делегации. Отметим, что ближайшая сессия ПАСЕ запланирована на 27-31 января в Страсбурге.

Комітет схвалив постанову про участь української делегації в січневій сесії в ПАРЄ! Сьогодні дуже важливий...

Опубликовано Lisa Yasko Понедельник, 13 января 2020 г.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла решение не направлять новую делегацию на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в знак протеста против возвращения России. В течение проведения сессии Украина проведет консультации с партнерами для определения общих подходов к ситуации с безусловным возвратом России в ПАСЕ, а также призывает провести расширенные консультации по этому вопросу.

Ранее, 25 июня ПАСЕ поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе РФ пригласили вернуться к работе в Ассамблее без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в эту организацию.

 

Видео Разумков в Совете Европы поддержал отказ украинской делегации от участия в ПАСЕ

Решение назвал мотивированным, а саму Раду раскритиковал, закинув ей двойные стандарты. Об этом спикер украинского парламента заявил во время выступления на Европейской конференции глав парламентов государств-членов Совета Европы. Участников конференции Разумков также призвал вернуться к базовым ценностям и идеям, заложенным основателями Совета Европы.  

Разумков в Совете Европы поддержал отказ украинской делегации от участия в ПАСЕ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции