Украинская диаспора в Дании насобирала 10 тонн медицинского оборудования для больниц в Тернополе

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинская диаспора в Дании насобирала 10 тонн медицинского оборудования для больниц в Тернополе

УНИАН

Различным оборудованием делились шесть датских больниц.

Десять тонн медицинского оборудования, в том числе три десятка аппаратов искусственной вентиляции легких, передали на Тернопольщину украинцы в Дании, говорится в ТСН.Ранок.

Украинская диаспора в Дании, которых почти 300 людей, сплотилась еще в 2014 году. Тогда помогали нашему войску, теперь — медикам.

«Начали обзванивать три недели назад наших партнеров, рассказывая им о ситуации в Украине. Говоря, что вы видите ситуацию в Италии, Испании как они страдают от коронавируса, на самом деле в Украине все может быть гораздо хуже», - рассказывает председатель благотворительной организации “Сохрани Украину” Андрей Кузьмин.

Волонтеры объездили шесть датских больниц, просили самое необходимое для госпиталей Тернопольщины — аппараты искусственной вентиляции легких. «Этот груз для нас самих является таким эмоциональным, отправляя каждую машинку, мы понимаем, что хотя бы одну жизнь оно спасет», - добавляет Андрей.

«Приезжаем в больницу и она просто заваливает расходным материалом. Одни говорят, давайте мы вам дадим еще кровати. То есть буквально за неделю времени целый грузовик, который из одного маленького буса превратился в большую фуру», - рассказывает руководитель благотворительного фонда "Свет реформации" Иван Гонтарь.

Три тонны расходных материалов, десятки больничных коек, обогреватели для тела, операционные столы, рентген аппараты — все это уже прибыло в Украину и вскоре будет доставят по медицинским учреждениям области.

«Мы раньше работали - мы ИВЛы брали в одной больнице, которая не была задействована, мы соответственно передавали в другое лечебное заведение. Сейчас мы уже это сможем, мы уже имеем соответствующий запас», - говорит руководитель управления здравоохранения Тернопольской ОГА Владимир Богайчук.

Срочно оборудовать инфекционную больницу, которой не было на Тернопольщине, решили областные чиновники. Говорят, используют для этого помещения перепрофилированого тубдиспансера и часть гуманитарной помощи из Дании.

Корреспондент Светлана Паук

Следующая публикация