Украинская медицина будущего заработала в одном из районов Полтавщины

Украинская медицина будущего заработала в одном из районов Полтавщины

Фото: Сайт президента Украины

Сельские амбулатории подключили к интернету, а каждому пациенту сделали электронные карточки.

В Министерстве здравоохранения Украины сообщают о 5 млрд гривен, выделенных бюджетом на новые медицинские амбулатории. Пока что такие есть только в Гадячском районе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Там все учреждения подключены к всемирной сети, а медицинский персонал прошел курсы компьютерной грамотности. База пациентов теперь электронная, каждый врач видит историю болезней своего пациента, данные появляются там очень оперативно. Запись на осмотры у того или иного специалиста электронная, а за результатами анализов не нужно приезжать отдельно – их приобщают к электронной карточке и семейный врач может просмотреть их даже раньше, чем пациент доберется до него из лаборатории.

Минздрав рекомендует строить современные амбулатории вместо ремонта старых

Минздрав рекомендует строить современные амбулатории вместо ремонта старых

Сначала и пациенты, и медики боялись новаций. Пенсионеры не хотели брать пластиковые карты, потому что боялись, что через них кто-то получит деньги с их банковских счетов. Ленились учиться новому и медики, но теперь радуются, что на записи и чтения истории болезней тратят меньше времени, четко знают свое расписание, а в случае необходимости быстро получают профессиональные консультации из областного центра. Вместо того, чтобы ехать 120 километров по разбитой дороге, специалист в Полтаве в компьютере смотрит результаты анализов и помогает коллегам с выводами: как лечить и какие препараты рекомендовать.

В МОЗ говорят, что это только первые шаги к телемедицине, а чтобы система начала работать, пришлось переобучить весь медицинский персонал. Гадячский район Полтавской области пока единственный в Украине, где до всех сельских амбулаторий дошла цивилизация. На это потратили 1,5 млн гривен – это более 120 единиц техники. Местной власти хоть и пришлось потратиться, но уже с июня такие амбулатории и врачи из бюджета будут получать больше денег, чем те, которые работают по-старому. Амбулатории же, где оборудование больше похоже на музейный экспонат, валится потолок, туалет на дворе – министерство советует не компьютеризировать, а сносить. А на их месте строить новые, потому как ремонтировать старое все равно выходит дороже, чем строить современные помещения.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Следующая публикация