Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украинская православная церковь находится на финише к созданию автокефалии — экзархи Варфоломея

Представители приехали, чтобы "поспособствовать единению украинской православной церкви".

Украинская православная церковь находится на финишной прямой к созданию автокефалии.

Об этом высказались экзархи Вселенского Патриархата архиепископ Даниил Памфилийский и епископ Иларион Эдмонтонский на встрече с президентом Петром Порошенко.

"Мы приехали с необычной миссией – представляем лично Вселенского патриарха Варфоломея и одновременно священный Синод Вселенской патриархии Константинопольской для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что процесс предоставления автокефалии украинской православной церкви начался", — заявил архиепископ Даниил.

Он подчеркнул, что УПЦ находится на финишной прямой к созданию автокефалии, однако, по его словам, над этим вопросом еще предстоит поработать.

Архиепископ также отметил, что, вопреки освещению некоторыми СМИ, представители приехали в Украину не для того, чтобы разделить украинское православие, а наоборот – сделать еще больше шагов, чтобы принести единение для украинской православной церкви.

Встреча с Екзархами Вселенского Патриархата

Поздравляю в Киеве в качестве экзархов Вселенского Патриархата Его Преосвященство Архиепископа Памфільського и Западной Епархии УПЦ в США Даниила и Его Преосвященство Епископа Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Илариона. Украинцы сотни лет молились, чтобы иметь Единую Поместную Православную Церковь. Чертеж украинцев были направлены на Мать-церковь на Константинополь. Приятно, что Господь услышал наши молитвы. Приятно, что мы совместно прошли этот путь и, можно сказать, вышли на финишную прямую. Благодарю за большой личный вклад экзархов Вселенского Патриархата Даниила и Илариона, чтобы Единая Поместная Православная Церковь приблизилась. Мы верим, это точно станет возможным.

Опубликовано Петром Порошенко Понедельник, 17 сентября 2018 г.

"Мы готовы для четкого сотрудничества с Украинской православной церковью Киевского патриархата. Конечно, мы готовы к диалогу и доброму сотрудничеству с Украинской православной церковью в лоне Российской православной церкви, а также и с Украинской автокефальной православной церковью. Мы не имеем никаких предосторожностей для того, чтобы встречаться с представителями различных религиозных организаций, услышать их мнение и конструктивно с ними сотрудничать одновременно и с правительственными органами власти", — подчеркнул он.

Также в конце встречи епископ Иларион Эдмонтонский зачитал официальное обращение Вселенского патриарха Варфоломея, в котором говорилось, что над предоставлением автокефалии в Константинополе "работают день и ночь".

"Мы хотели бы проинформировать Вас, что в рамках начатого процесса предоставления долгожданного и глубокого желания статуса автокефалии христолюбивому украинскому народу на последнем заседании Священный Синод принял единогласное решение назначить архиепископа Даниила Памфильского из Соединенных Штатов и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, которые оба служат в этих странах украинским православным верующим. Это решение безусловно будет способствовать предоставлению автокефалии, о котором мы молимся, над которым мы работаем день и ночь", — написал Варфоломей.

Ранее в РПЦ назначение экзархов назвали "беспрецендентным вторжением". Там пообещали, что "такие действия не могут остаться без ответа".

Как пояснили у Варфоломея, назначение экзархов в Киеве должно проложить путь к автокефалии украинской Церкви, а сам патриарх Варфоломей намерен защищать ее.

Видео РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Московский Патриархат разрывает связи с Константинополем. Патриарх русской православной церкви Кирилл заявил, что прекратит упоминать имя Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужения. Такое решение было принято на внеочередном заседании синода РПЦ в Москве. Кирилл созвал его из-за приезда экзархов Константинопольского патриарха в Украину.

РПЦ заявила о разрыве связей с Константинополем

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции